Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

12-я с начала 2018 года стратегическая сессия Ассоциации проведена в Чечне

Создание кластеров может стать новым рывком промышленного роста Чеченской Республики

20 декабря в Грозном в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики состоялась стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки». Организаторы мероприятия - АО «Корпорация развития Чеченской Республики» и Ассоциация развития кластеров и технопарков России. Участие в стратсессии приняли заместитель Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Руслан Букулов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики Иса Баудинов, генеральный директор «Корпорации развития Чеченской Республики» Селита Гагаева, директор департамента министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Авхан Джамуханов, а также представители крупнейших промышленных компаний Республики. Модератором стратегической сессии выступил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

В ходе своего выступления на семинаре «Промышленные кластеры. Практика формирования и меры государственной поддержки» в рамках стратсессии, Андрей Шпиленко рассказал участникам мероприятия – представителям власти и бизнеса – об инструментах, существующих на сегодняшний день в Российской Федерации, способствующих созданию и развитию таких механизмов как промышленные кластеры, а также о требованиях к ним для включения в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Эксепрт отметил, что государственная поддержка участников промышленных кластеров осуществляется сегодня Минпромторгом России в рамках Постановлений Правительства РФ «О промышленных кластерах и специализированных кластерных организациях промышленных кластеров» и «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». 

«Уникальность этого механизма государственной поддержки заключается в использовании «единого окна», то есть комплексного подхода. Став участниками промышленного кластера, промышленные предприятия Чеченской Республики получат возможность субсидировать за счет государства до 50% затрат, понесенных на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях жизненного цикла производства продукции. На сегодняшний день в Российской Федерации не существует другой такой меры господдержки промышленных предприятий», - сообщил Андрей Шпиленко.

В рамках мероприятия была проведена дискуссионная сессия – мозговой штурм по формированию новых промышленных кластеров, во время которого была обсужден также проект функциональной карты по потенциальным промышленным кластерам Чеченской Республики. 

Еще одной важной темой стала тема создания в Чеченской Республике промышленных технопарков. Андрей Шпиленко рассказал о практике развития в Российской Федерации такого инструмента, о мерах государственной поддержки, предусмотренной для организации и развития этого механизма, а также критериях отбора технопарков в рамках Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Министерством экономического развития РФ.

В мероприятии приняли участие представители ключевых промышленных предприятий Чеченской Респубики, таких, как АО «Чеченцемент», OAO «Чеченнефтехимпром», ОАО «Чеченавто», ГУП «Чеченская генерирующая компания», ГУП «Грозненский электромеханический завод», ООО «НЕФТЕМАШСЕРВИС», ГУП Грозненский машиностроительный завод «Красный молот»,  ООО «Аргунский мясокомбинат», АО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский», а также современный НАО «Инновационный строительный технопарк Казбек», нацеленный на содействие развитию строительной отрасли и малоэтажного домостроения в регионе.

С начала 2018 года стратегические сессии Ассоциации прошли в 12 регионах страны: Иркутской области, в Республике Дагестан, Республике Крым, Ленинградской области, Республиках Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Адыгея, ХМАО-Югра, Калужской области, Тамбовской области и Чеченской Республике.