Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Адыгее получит развитие лесопромышленный кластер

16 октября при поддержке регионального правительства состоялась стратсессия в Республике Адыгея.

Напомним, что в Адыгее уже создан и развивается лесопромышленный кластер, который с 2018 года является членом Ассоциации кластеров и технопарков России.

Республика стала одним из пяти регионов России, в котором будет создан лесопромышленный кластер. Предприятия лесопромышленного комплекса, став участниками регионального кластера, претендуют на прямое возмещения части затрат по выпуску промышленной продукции, согласно программе господдержки, которую реализует Минпромторг России. По итогам 2018 года в Минпромторге было одобрено 17 совместных проектов участников кластеров с планируемым объемом субсидий в 4,7 млрд руб. до конца 2022 года. 

— Предоставление господдержки как раз и является одним из преимуществ создания кластера. Лезозаготовители смогут претендовать на субсидии, которые можно будет направить на модернизацию производства. Став участниками регионального кластера, предприятия получат возможность возмещения части затрат по выпуску промышленной продукции. В частности, смогут компенсироваться затраты на сертификацию, обучение сотрудников, приобретение машин и оборудования, уплату процентов по кредитам, строительство и реконструкцию производственных зданий, создание промышленных образцов и ряд других технологических затрат, - прокомментировал начальник регионального управления лесами Рашид Бельмехов.

В целом это соответствует решению основной задачи, поставленной главой Адыгеи Муратом Кумпиловым перед лесопромышленной отраслью республики, - организовать систему стопроцентной переработки лесных ресурсов на территории региона и полностью прекратить вывоз древесины в круглом виде. А благодаря выпуску высокотехнологичной продукции, экспортный потенциал республики значительно расширится, - подчеркнули в республиканском министерстве экономики и торговли.

На стратегической сессии в Майкопе, в которой приняли участие около 40 региональных бизнесменов и руководителей местных исполнительных органов власти, представители Ассоциации Леонид Данилов и Игорь Голубкин  привели и другие примеры кооперации участников промышленных кластеров. Эксперты рассказали о требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России и непосредственно о механизмах возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников.

- Для любого региона характерная проблема - недостаток в финансовых ресурсах. Не всегда доступны заемные и кредитные средства. Есть конкуренция со стороны иностранных производителей. Так что большинство проблем  типично для предприятий в любом субъекте. Но, конечно, есть и сугубо региональная проблематика. И наша задача заключается в том, чтобы помочь бизнесу и предоставить всю информацию о мерах господдержки, - рассказал  заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов.

«Стимулирование развития бизнеса, обеспечение благоприятных условий для создания в реальном секторе экономики новых рентабельных производств – это сфера деятельности, без которой будущее республики сложно представить. Поэтому мы готовы и далее поддерживать любые конструктивные инициативы, реализуя правовые и финансовые механизмы для решения задач, поставленных перед нами федеральным центром и руководством республики», — так прокомментировал проведение сессии заместитель министра экономического развития и торговли Адыгеи Анзаур Куанов.

Ближайшие стратегические сессии Ассоциация проведет в Калужской и Тамбовской области. Этой осенью уже прошли стратегические сессии в республиках Мордовия и Марий Эл и на данный момент стратсессии состоялись более чем в 30 регионах России.


Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет предприятия промышленной и технологической инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. 

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций, которые входят в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и других организаций, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (~0,5% ВВП России).


СМИ по теме:

Россия 1 Адыгея

Советская Адыгея: Эффективные ресурсы. Мнения экспертов лесной отрасли о плюсах создания в Адыгее лесопромышленного кластера