Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Югре обсудили создание промышленных кластеров

13 ноября в Технопарке Югры состоялась стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки» и семинар «Перспективные тенденции развития региональной промышленной инфраструктуры». Инициаторами проведения мероприятия выступили Ассоциация кластеров и технопарков России и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Модератором стратегической сессии стал директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

На сегодняшний день в Югре уже существуют лесопромышленный и газовый кластеры. Эффект от функционирования такой инфраструктуры очевиден – он выражается и в появлении дополнительных рабочих мест, и в налоговых отчислениях. Однако, регион испытывает сложности с реализацией юридического механизма создания кластеров. Эксперты Ассоциации на протяжение нескольких месяцев вели подготовку к стратегической сессии, чтобы оказать максимальную информационную поддержку региону в части юридической стороны, структурирования создания промышленных кластеров. 

«Мы ожидали в этом направлении положительный эффект, и сегодня мы его видим. Но у нас возникают трудности в структурировании создания кластеров, правильном оформлении документов. Сегодня высококлассные специалисты Ассоциации объяснили нам этот механизм. Это обучение поможет нашим промышленным предприятиям, фондам развития, занимающимся направлением создания промышленных кластеров», - заметил заместитель Губернатор Югры Алексей Забозлаев.

Создание кластеров действительно выгодно как для предприятий, входящих в производственную цепочку, так и для округа в целом. После того, как уже сложившиеся кластеры будут юридически оформлены, регион сможет рассчитывать на поддержку малого бизнеса, объединившегося вокруг крупных предприятий. 

«Участнику кластера государство оказывает поддержку по выпуску продукции на всех стадиях жизненного цикла: от разработки до постановки на производство. Получив этот статус, можно будет компенсировать до 50% понесенных затрат, включая затраты на разработку технологий, программного обеспечения, субсидирование процентной ставки. Достаточно широкий перечень мероприятий, который необходим для запуска нового проекта. Получатель 50-процентной субсидии должен будет за пять лет увеличить число рабочих мест на 15%.», - подчеркнул директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Он привел примеры успешной хозяйственной деятельности промышленных кластеров, созданных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 №779 «О промышленных кластеров и специализированных организациях промышленных кластеров» и получивших субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов. По мнению Андрей Викторовича, кластер – это единственный инструмент в стране, позволяющий поддерживать выпуск промышленной продукции на всех стадиях жизненного цикла.

Во время семинара, посвященного развитию региональной промышленной инфраструктуры, заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков России по проектно-аналитической работе Леонид Данилов рассказал участникам о нормативно-правовом обеспечении промышленных технопарков. 

Так, в контексте подачи заявок в Министерство промышленности и торговли РФ Леонид Данилов сообщил, что технопарки уже на момент подачи заявки должны подтвердить эффективное использование площадей. «Максимальные баллы получают те промышленные технопарки, у которых на момент подачи заявки есть официальные письма, которые подтверждают намерения занять не менее 30% создаваемых технопарком площадей», - уточнил Данилов.

Он также объяснил, что при оценке заявки применяется коэффициент срока ввода, а значит, что получения большего количества баллов напрямую зависит от запланированной быстроты запуска технопарка.

За последний квартал эксперты Ассоциации провели стратегические сессии в десятке регионов. Проведение подобных мероприятий, направленных на создание промышленных кластеров, планируются в ближайшее время в Ленинградской и Калужской областях, Чеченской Республике, Республике Адыгея. 

«Многие субъекты РФ используют промышленный кластер как механизм активизации промышленной деятельности и привлечения инвестиций в импортозамещаюие проекты», - считает Андрей Шпиленко.

СМИ по теме:

ТРК "Югра": Югорских промышленников призывают объединиться

RuNews24: В Югре продолжается работа по созданию промышленных кластеров

Новости Югры: Югра создает промышленные кластеры