Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация провела стратегическую сессию в Иркутской области

12-13 февраля на установочной стратегической сессии Центра кластерного развития и Регионального центра инжиниринга Фонда Поддержки Предпринимательства Иркутской̆ области Ассоциация кластеров и технопарков (далее – Ассоциация) провела практический семинар по вопросам подготовки комплекта документов для включения кластеров Иркутской области в реестр Министерства промышленности и торговли РФ с целью дальнейшего получения государственной поддержки в виде субсидий.

Согласно Инвестиционной стратегии Иркутской области на период до 2025 г. в регионе планируется создание пяти промышленных кластеров - Агропромышленный кластер, Кластер строительных материалов и технологий, Нефтегазохимический кластер, Байкальский фармацевтический кластер и Машиностроительный кластер.

Одним из основных условий включения иркутских кластеров в реестр промышленных кластеров Минпромторга России является объединение не менее десяти предприятий, создание специализированной организации с соответствующими органами управления с целью координации предприятий и укрепления их кооперационных связей.

При поддержке Ассоциации на стратегической сессии для каждого кластера была разработана дорожная карта по подготовке комплекта документов для включения в реестр в соответствии с требованиями Минпромторга России. В рамках Машиностроительного кластера в ближайшее время будет запущена процедура согласования соглашения с Правительством Иркутской области по формированию данного кластера.

Создание промышленных кластеров в Иркутской области позволит повысить эффективность развития бизнеса в регионе, привлечь новых партнеров, а также обеспечить благоприятные условия для привлечения частных инвестиций.

Игорь Голубкин, старший эксперт-аналитик Ассоциации, отметил, что «формирование промышленных кластеров на территории Иркутской области позволит создавать в регионе точки роста для развития промышленности, повысить инвестиционную привлекательность региона, а также реализовывать новые инвестиционные проекты, направленные на производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции».

Напомним, что согласно Федеральному закону от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и постановлениям Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и от 28.01.2016 г. № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения» включение в реестр Минпромторга России промышленных кластеров позволит инвесторам  возместить до 50% затрат на реализацию совместных проектов участников кластера.