Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация проводит региональные стратегические сессии по поддержке местной промышленности

Представители 100 производственных предприятий Ленинградской области приняли участие в стратегической сессии "Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки", которая состоялась в Санкт-Петербурге.

Стратегическая сессия, прошедшая 27 июня, стала первым шагом в реализации, подписанного ранее соглашения о сотрудничестве Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и руководителем Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко на Петербургском международном экономическом форуме — 2018.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация кластеров и технопарков РФ, при поддержке Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Администрации Ленинградской области и Центра развития промышленности Ленинградской области.

Промышленное производство является одной из ключевых отраслей экономики Ленинградской области. Приоритетными направлениями в регионе являются машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое и нефтехимическое производство, лесопереработка и целлюлозно-бумажное производство, металлургическая промышленность, промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс, - отметил выступивший на сессии, замглавы Правительства Ленинградской области, руководитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Он добавил, что Ленинградская область обладает большим потенциалом для создания на ее территории развитых производственных объединений. "Более того, за годы устоялась ощутимая кластерная экономика. Многие предприятия не являются производителями конечной продукции, а выпускают комплектующие и компоненты для своих партнеров. Оформив эти объединения в кластеры, мы получим мощный экономический эффект, а сами участники кластеров смогут претендовать на государственную поддержку".

В ходе дискуссионной части сессии Ассоциация предложила к обсуждению функциональную карту по формированию потенциальных промышленных кластеров Ленинградской области. В частности, по мнению проектно-аналитической группы АКИТ, есть перспектива образования нефтегазохимического, лесопромышленного, агро-пищевого кластера и кластера строительных материалов.

Следует отметить возрастающий интерес к подобным отраслевым мероприятиям со стороны узнаваемых компаний, таких как «Якобс Дау Эгбертс рус», «Сименс технологии газовых турбин», «Сясьский целюлозо-бумажный комбинат», «Аристон Термо Русь», «Кнауф-Петерборд» и ряд других.

На стратегической сессии в формате «Мозгового штурма» участники смогли обсудить не только новые кластерные инициативы и проекты дорожных карт, но и рассмотреть практики создания кластеров в ряде российских регионов. В качестве примеров можно привести успешно функционирующие кластеры в Центрально-черноземном, Северо-западном регионе, Ставропольском крае и др.

Как подчеркивали эксперты Ассоциации, именно объединение  предприятий, выпускающих продукцию промышленного производства, находящихся в кооперационных связях   от исходного сырья до конечной продукции, могут стать площадкой для новых технологий, инвестиций и претендовать на меры государственной поддержки всем участникам. При этом бизнес сокращает издержки производства и напрямую получает компенсацию за понесенные затраты.Создание новых цепочек производства и доступа к мерам государственной поддержки также представляет интерес для развития малого и среднего бизнеса и в целом стимулирования промышленного производства в субъектах РФ.

Стратегические сессии Ассоциации кластеров и технопарков стали регулярной практикой методологической работы по продвижению кластерных инициатив с представителями бизнеса и региональными органами исполнительной власти. Подобные мероприятия прошли более чем в 40 регионах России.  

Ассоциация выступает связующим звеном по инфраструктурной поддержке бизнеса и инвестиционных проектов, которые могут реализовываться на территории Ленинградской области, оказывать содействие в развитии производственной кооперации - участников промышленных кластеров с целью привлечения прямых инвестиций в регион, считает Андрей Шпиленко.

На выездных сессиях Ассоциация обобщает предложения, поступающие из регионов: учитывает мнения делового сообщества, исполнительной власти по широкому спектру вопросов развития промышленных кластеров и формулирует позицию бизнеса и промышленной инфраструктуры для рассмотрения в Министерстве промышленности и торговли РФ и Минэкономразвития России. 

Следующую стратегическую сессию Ассоциация проведет 13 июля в Улан-Удэ (Республика Бурятия).