Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Технопарки Московской области получат господдержку

24 января в правительстве Московской области состоялось совещание на тему участия подмосковных технопарков в мерах поддержки, реализуемых Минэкономразвития России. Мероприятие проведено Министерством инвестиций и инноваций Московской области совместно с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.

В ходе совещания были обсуждены механизмы новой меры поддержки, реализуемой в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Министерства экономического развития РФ. Эти меры направленны на поддержку управляющих компаний промышленных технопарков и предполагают субсидирование ряда видов затрат на всех стадиях создания и развития технопарков. Максимальный объем таких субсидий из федерального бюджета – 500 миллионов рублей на 2 года (не более 250 миллионов рублей в год). 

Рассчитывать на получение субсидий могут технопарки, соответствующие требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 65425-2015 «Технопарки. Требования», при этом требуется не менее 20% объема внебюджетных инвестиций в проект, наличие проектно-сметной документации и проведение ее государственной экспертизы до начала госфинансирования, введение в эксплуатацию объектов промышленного технопарка не позднее 1-го квартала 3-го года с начала реализации проекта, а также подтверждение готовности субъекта РФ о софинансировании проекта из бюджета региона.

В совещании приняли участие представители Мининвеста области, муниципальных образований, а также более 10 действующих и создаваемых технопарков. 

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко рассказал о преимуществах бизнес-модели промышленных технопарков. На примере технопарков «Монокристалл» (Ставропольский край), «Электрополис» (Псковская область), «Иксэл» (Владимирская область) директор Ассоциации описал успешный опыт и особенности реализации данного механизма, а также возможности по привлечению мер государственной поддержки.

Напомним, что 23 октября 2018 года Ассоциация, Минпромторг России и Минэкономразвития России провели совместное совещание по развитию технопарков. Первый отбор заявок технопарков в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был проведен 30 октября 2018 года. 

Минэкономразаитием России одобрена поддержка 6 заявок промышленных технопарков на сумму более 2,5 млрд руб. Проведение следующего конкурсного отбора ожидается во 2 квартале 2019 года.