Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Инвестиционная привлекательность российских регионов была представлена в Австрии

25 марта в Вене состоялась презентация инвестиционного потенциала и проектов субъектов Российской Федерации в ходе «Дня российских регионов». Также в этот день прошло четвертое заседание Рабочей группы по взаимодействию субъектов России и Австрии в рамках Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. 

В состав российской делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Австрийской Республике Дмитрий Любинский, директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Виталий Гудин, высшее руководство российских регионов, представители российской бизнес-сферы. Ассоциацию кластеров и технопарков России на мероприятии представили ее директор Андрей Шпиленко, первый заместитель директора АКИТ РФ Михаил Лабудин и заместитель директора ОЭЗ «Санкт-Петербург» Арташес Акопян

От австрийской стороны участие в заседании приняли вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, региональный директор по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой и Центральной Азией Федеральной палаты экономики Австрии Михаэль Ангерер, торговый советник Посольства Австрийской Республики в России Рудольф Лукавски и представители бизнес-сферы.

С презентациями своих регионов, как потенциальных площадок по реализации бизнес-проектов, выступили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, Ульяновской области Сергей Морозов и Тамбовской области Александр Никитин.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко в рамках панельной дискуссии рассказал о возможностях привлечения прямых иностранных инвестиций в реализацию новых перспективных инвестиционных проектов в промышленных кластерах. Отдельное внимание было уделено преимуществам реализации инвестиционных проектов на территории таких инфраструктурно-обеспеченных площадок, как особые экономические зоны и технопарки. Также директор АКИТ РФ остановился на существующих государственных мерах поддержки промышленной кооперации.

Австрийская сторона в свою очередь озвучила предложения для субъектов РФ, инвесторов и компаний в сфере регионального и городского планирования, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также по развитию туристической инфраструктуры. Кроме того, на площадке мероприятия прошла «биржа контактов» российских и австрийских деловых кругов в формате В2В-переговоров.

- Могу отметить высокую заинтересованность со стороны австрийского бизнеса к российским регионам и кластерным моделям, в частности. Ряд предпринимателей, с которыми мы разговаривали, высказали намерения переносить свои технологии в наши кластерные цепочки. Многие бывшие соотечественники, которые когда-то переехали в Австрию развивают свой бизнес именно в России, - отметил Андрей Шпиленко.