Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

АКИТ РФ в Липецке: встреча с врио губернатора, закладка капсулы времени и осмотр площадки туристско-рекреационного кластера

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и его первый заместитель Михаил Лабудин посетили с рабочим визитом Липецкую область. В рамках поездки состоялась встреча с врио губернатором Игорем Артамоновым, участие в торжественной церемонии закладки капсулы времени, посвященной началу строительства производственного комплекса «Рустарк» в ОЭЗ «Липецк», а также осмотр площадки туристско-рекреационного кластера в Задонском районе.

В ходе встречи директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко и врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов обсудили дальнейшие шаги взаимодействия между Ассоциацией и Администрацией региона. В частности, вопросы создания проектного офиса, направленного на выявление инвестиционных ниш в промышленных кластерах и создание IT-технопарка.

- Диалог получился продуктивным, были намечены планы по развитию промышленных технопарков, кластеров и особой экономической зоны, - отметил Андрей Шпиленко.

Представители АКИТ РФ приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы времени, которая положила начало новому перспективному проекту - строительству производственного комплекса «Рустарк» в ОЭЗ «Липецк», специализирующегося на глубокой переработке пшеничного сырья на крахмалопродукты и биополимеры – инновационные материалы для производства экологически безвредных биопластиков.

- Липецкая область выбрана для размещения проекта не случайно, здесь сочетаются все преимущества для высокотехнологичных проектов переработки сельхозпродукции: плодородные земли, трудолюбивые люди, традиционно хорошие урожаи пшеницы и отличный инвестиционный климат, определяемый льготами для резидентов ОЭЗ «ППТ Липецк» и активной поддержкой Администрации региона, - отмечает пресс-служба ООО «Рустарк».

Капсулу Времени, содержащую манифест инициаторов проекта, планируют вскрыть в 2035 году. За это время, в соответствии с долгосрочным инвестиционным планом, стоит задача сформировать современный промышленный кластер, осуществляющий производство востребованных на мировом и внутреннем рынке биополимеров и биокомпонентов для производства экологически чистых биопластиков из возобновляемого сырья.

В рамках события состоялась научно-техническая конференция по перспективам развития биополимерной промышленности, с участием как представителей ведущих мировых технологических компаний, так и студентов и преподавателей из местных профильных учебных заведений.

В торжественной церемонии приняли участие представители администрации Липецкой области, Министерства сельского хозяйства РФ, Ассоциации кластеров и технопарков России, Датской, Голландской и Швейцарской компаний-партнеров ООО «Рустарк» в сфере научно- исследовательской и технологической деятельности, а также руководители проекта «Рустарк».

Завершающим пунктом в поездке в Липецкий регион стало посещение Задонского района с осмотром создаваемого туристско-рекреационного кластера. Обсуждение направлений по взаимодействию в развитии прошло с главой Задонского района Алексеем Щедровым.

 _____________________________________

Отметим, проект ОЭЗ ППТ «Липецк» динамично развивается с начала 2006 года. 

В 2018 году особая экономическая зона «Липецк» заняла третье место во II Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, который выпускается Ассоциацией при поддержки Минэкономразвития РФ.