Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Все для бизнеса и развития. Какой он – инвестиционный климат Самарской области

Самарская область является крупнейшим индустриальным регионом России. Большинство населения региона проживает в Самарско-Тольяттинской агломерации и трудится на промышленных предприятиях. В сельском хозяйстве занято чуть больше 5 % населения региона, при это пищевая промышленность занимает заметное место в ВРП. Какие проекты реализует поволжский регион и какими силами и средствами привлекает бизнес-индустрию – в материале «ФедералПресс».

Основой промышленного потенциала Самарской области являются предприятия «большой химии» и автомобилестроение, а также ракетостроение, авиационная промышленность и металлургия.

По итогам 2019 года автомобилестроение и производство иных транспортных средств занимало в структуре промышленности 23,8 %. А добыча полезных ископаемых – 22,3 %, ежегодный объем добычи нефти составляет 16,5 млн тонн в год: это 3 % от всей добычи в стране. Нефтепереработка в регионе на сегодняшний день занимает 3,5 %, производство химических веществ и химических продуктов – 10,7 %, производство резины и пластмассовых изделий – 2,5 %. Кроме того, развито пищевое производство. Его доля в общей структуре составляет 5,9 %. Металлургия – 3,5 %.

Территории для инвесторов

Инвестиционный потенциал у региона есть и достаточно хороший. На территории региона действуют несколько особых зон с наиболее благоприятным для инвесторов экономическим климатом. Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Тольятти» занимает площадь 660 га и располагается вблизи «Автоваза» и технопарка «Жигулевская долина». В ОЭЗ работают 24 компании из восьми стран: Россия, Япония, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Турция, Сербия. Сумма заявленных инвестиций, по данным регионального Минэкономразвития, составляет 24,5 млрд рублей. Планируется создание 5,8 тысячи рабочих мест.

Кроме того, в Самарской области создано две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – «Тольятти» и «Чапаевск». В них предусмотрена значительная поддержка и масштабное налоговое стимулирование реализации инвестиционных проектов.

Технопарк «Жигулевская долина» – один из крупнейших в IT-сфере в России. Его инфраструктура полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний. В 2020 году технопарк занял третье место по показателю «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110 %).

По словам директора Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марата Хамидуллина, Самарская область в последнее время действительно демонстрирует инвестиционные успехи. «Глава государства Владимир Путин ранее поставил задачу – обеспечить прирост инвестиций не менее 5 % в год и увеличить их долю в ВВП страны до 25 % к 2024 году. И очевидно, что региональные власти поняли – такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе средних и малых предприятий», - говорит эксперт.

В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась в прошлом году сразу на 24 позиции, а в 2018 – на 17 позиций относительно 2017 года. Таким образом, с 65-го места в 2017 всего за два года регион поднялся на 24 место, показав одну из лучших динамик в стране.

«Полагаю, что региональными властями делается многое для того, что бизнес, как отечественный, так и зарубежный, приходил в Самарскую область. И есть немалые успехи в этом. Один из последних – «Жигулевская долина» попала в топ-3 рейтинга технопарков России. Ее отметили в направлении «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка». Рейтинг опубликовала Ассоциация кластеров и технопарков России. Знаково, что всего в нем представлены 169 технопарков из 22 субъектов РФ», - заключает Марат Хамидуллин.

Источник

22.06.2020