Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Кластерно-парковый подход

К единому стандарту поддержки

По словам гендиректора «Управляющей компании “Индустриальнай парк «Кубань»”» Андрея Шуплецова, недавно в адрес компании пришло письмо из Минпромторга РФ. В нем говорилось о возможной унификации льгот для индустриальных парков страны. «Сейчас в разных регионах России для инвестплощадок существуют разные преференции. Где-то поддержка лучше, например в Санкт-Петербурге или Казани, где-то хуже. Если бы была единая и понятная система льгот для всей страны, инвесторам было бы намного проще. Например, нам достаточно сложно конкурировать сегодня с Казанью, там много льгот»,— отметил руководитель УК.

В качестве примера он привел господдержку при возмещении затрат на строительство инженерных сетей. «По закону можно возмещать до 20 млн руб. на 1 га, это очень хорошие деньги. Но есть в законе приписка: при наличии соответствующих программ и средств в региональном бюджете. На Кубани такая программа есть, но средства заложены не очень большие». Было бы проще и власти, и предпринимателям, если бы поддержка была унифицирована»,— сообщил Андрей Шуплецов.

На недостаточность мер поддержки технопарков указывает директор Ассоциации кластеров и технопарков России (АКИТ) Андрей Шпиленко. По его словам, сегодня поддержку осуществляют порядка 20 регионов. В основном это льготы по региональным налогам — налогу на землю, налогу на имущество и региональной части налога на прибыль. Также несколько регионов предоставляют технопаркам субсидии в качестве софинансирования мер поддержки из федерального бюджета. «Учитывая, что технопарки действуют и создаются в 54 регионах, охват региональных мер поддержки недостаточный. Ассоциация кластеров и технопарков в этом году продолжит работу с регионами по возможному развитию этих мер — предоставлению субсидий и налоговых льгот управляющим компаниям и резидентам технопарков. Также большой потенциал имеют нефинансовые меры поддержки — например, проведение программ акселерации для резидентов технопарков, продвижение их продукции, поиск партнеров и поставщиков»,— рассказал эксперт.

По его мнению, на федеральном уровне должна быть единая терминология и подход к мерам государственной поддержки технопарков: выбраны единые критерии и показатели, по которым государство оценивает эффективность этих мер. «При этом, конечно, проекты технопарков отличаются по отраслевой специфике, специализации, масштабам. И внутри региона могут приниматься решения о создании новых технопарков и поддержке существующих исходя из социально-экономических и отраслевых задач, которые этот технопарк призван решить. Например, технопарки могут создаваться на базе научных центров, действующих или прекративших деятельность промышленных предприятий, или иных объектов недвижимости. Если технопарк создается в городской черте — он может выполнять и функцию по обновлению городского пространства»,— отметил господин Шпиленко.

По данным АКИТ, традиционно больше всего технопарков создается в Центральном, Приволжском и Северо-Западном округах. В ЮФО на данный момент действует всего три технопарка: в Астраханской области, в Республике Крым и в Севастополе. Хотя у Краснодарского края и Ростовской области отмечается большой потенциал в этом направлении.

Первый промышленный кластер

Гулькевичский крахмальный завод, Южная соковая компания, Анапский хлебокомбинат и еще восемь предприятий будут работать по принципу кооперации, об этом региональные власти сообщили в ноябре прошлого года. Пока единственный промышленный кластер «Кубань», объединяющий эти предприятия, уже внесен в реестр Минпромторга России. По данным АКИТ, решение о создании «Кубани» было принято в 2017 году. В том же году совокупный объем отгруженных товаров собственного производства участников кластера составил 13,7 млрд руб., а количество рабочих мест — 2,7тыс. ед., из которых более 50% относятся к числу высокопроизводительных.

В промышленный кластер включены не только предприятия, но и учебные заведения, что позволяет готовить специалистов в соответствии с конкретными потребностями работодателей. «В сфере сельского хозяйства такие кооперативы уже получили хорошее развитие. Сегодня мы видим, что этот принцип работы выгоден и нашим переработчикам, и промпредприятиям. Включение в реестр промкластеров, например, позволит участвовать в конкурсе на получение федеральных субсидий для создания новых совместных производств»,— заявил тогда губернатор Вениамин Кондратьев.

Источник

13.05.2020