В ОЭЗ «Липецк» открыли новую подстанцию 110 кВ

На Елецком участке особой экономической зоны «Липецк» в пятницу, 8 сентября, открыли новую подстанцию 110 кВ «ОЭЗ Елец-1». Она будет обеспечивать растущие объемы промышленной площадки, на которой сегодня работает три предприятия и еще четыре находятся в стадии строительства.

«Мощности заводов постоянно увеличиваются. Площадка интересна инвесторам, и мы заблаговременно предусмотрели запросы наших резидентов. Запуск этой подстанции вполне своевременен, она гарантированно обеспечит предприятия и объекты надежным электроснабжением», - рассказал генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев

Объекты подобного уровня напряжения на территории Липецкой области не вводились в эксплуатацию территориальными сетевыми компаниями в течение последних лет. Исключением в этом плане стала ОЭЗ «Липецк», которая в 2017 году построила подстанцию 220 кВ на своей Грязинской площадке. Таким образом были закрыты потребности в электроэнергии расположенных на ней предприятий.

Работы по проектированию подстанции на Елецком участке были проведены в сжатые сроки, строительство высокотехнологичного объекта стартовало в 2021 году. ПС 110 кВ «ОЭЗ Елец-1» - подстанция нового поколения. Здесь установлено электротехническое оборудование ведущих производителей, включая отечественных или действующих на территории России, таких как Siemens, ЭКРА, Таврида Электрик.

Для управления специалисты применяют новейшие технологии, в том числе, систему постоянного оперативного контроля оборудования на разных уровнях. Оптоволоконный канал связи позволяет передавать всю информацию в Центр управления сетями, расположенный на Грязинской площадке, для более оперативной и эффективной работы.

«Уверен, что существующим потребителям подстанция даст качественное энергоснабжение, а новым резидентам уверенность в том, что источники энергии у них надежные и в нужном объеме. Площадки особой экономической зоны активно развиваются, и инфраструктура – это то, что сегодня нужно инвесторам», - отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.