На съезде РСПП Андрей Кузяев рассказал о важности технопарков

17 декабря на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев рассказал об инициативах развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и отметил роль технопарков в сфере высоких технологий в успехах отрасли.

«Один из ключевых элементов цифровой инфраструктуры – это создание технопарков высоких технологий: IT, радиоэлектроники, микроэлектроники», – отметил Андрей Кузяев.

В качестве успешного примера он привел технопарк Morion Digital, проект которого был представлен Владимиру Путину в Перми в 2017 году. В 2021 году технопарк по результатам рейтинга Ассоциации Кластеров, Технопарков и ОЭЗ России вошел в тройку лучших технопарков страны.

«Сегодня Morion Digital – это крупнейший частный технопарк в стране. В Morion Digital сегодня более 40 резидентов работает, 90 тысяч квадратных метров, и более 5 500 рабочих мест со средней зарплатой свыше 100 000 рублей. При этом средний возраст сотрудников, которые работают в этом технопарке – 32 года, и их заработная плата практически в три раза выше, чем в среднем по Пермскому краю… Технопарк стал центром притяжения талантливой молодежи сначала в Пермском крае, а затем на всем Урале. Совместно с Ростехом в этом году мы открыли технопарк в Саратове, планируем открыть технопарк в Омске и ряде других городов. Мы на своем примере поняли, как технопарки важны для цифрового развития субъектов РФ и страны в целом. Но самое главное, что технопарки создают новую среду для инновационного предпринимательства и дают возможность молодым людям реализовать себя и свои таланты на Родине», - сообщил Андрей Кузяев и поблагодарил Президента РФ и Правительство России за пристальное внимание к высокотехнологичным отраслям и вопросам их развития.

Трансляция доступна по ссылке: https://youtu.be/FYjG9EWw2D4

Справочная информация:
«ЭР-Телеком холдинг» планирует создание Сети технопарков общей площадью более 500 тысяч квадратных метров, где будет трудиться более 50 тысяч сотрудников. Создаваться сеть будет по модели технопарка Morion Digital.