ФРП Челябинской области получит дополнительно более 150 млн рублей на поддержку промышленных предприятий

Челябинская область получит из федерального бюджета дополнительные 153 млн рублей на обеспечение непрерывной деятельности промышленных предприятий региона в условиях экономических ограничений. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Средства будут направлены на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности. Их распределят в виде грантов, позволяющим предприятиям компенсировать часть затрат на уплату процентов по банковским кредитам, взятым предприятием на пополнение оборотных средств.

«Эта мера является крайне важной и необходимой сейчас. Она позволит, прежде всего, поддержать средние предприятия, которые не находятся в контуре малого бизнеса, но и не относятся к системообразующим, обеспечить выплату процентов по кредитным договорам, заключенным для пополнения оборотных средств промышленных предприятий в рамках региональных программ развития промышленности», - прокомментировал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Компании смогут возместить до 90% затрат на уплату процентов по кредиту, но не более размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату уплаты процентов по кредитному договору.

«Такая мера поддержки на федеральном уровне предоставляется регионам впервые. В условиях внешнего санкционного давления это позволит снизить финансовую нагрузку на наши предприятия. Они смогут продолжать реализовывать запланированные инвестпроекты и сохранить трудовые коллективы. Максимальная сумма поддержки составит 50 млн рублей. Мы рассчитываем, что ее получат около шести производителей региона», - говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Воспользоваться поддержкой смогут субъекты промышленности:

• осуществляющие деятельность, которая относится к сфере ведения Минпромторга РФ;
  •  зарегистрированные на территории Челябинской области в течение 2 лет;
  • имеющие долю участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале заявителя не более 50%;
  • не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • не имеющие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам;
  • не входящие в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Всего в региональные Фонды развития промышленности дополнительно направят 4,3 млрд рублей. Это позволит поддержать производителей в 77 российских регионах, минимизировать воздействие негативных факторов на региональную промышленную политику и продолжить выпуск промышленной и импортозамещающей продукции. Выделяемые средства дадут возможность снизить процентную ставку по кредитам промпредприятий на общую сумму более 20 млрд рублей.

Напомним, по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера из областного бюджета на докапитализацию регионального ФРП направлены дополнительные 250 млн рублей. Предприятия Южного Урала могут также компенсировать часть затрат на уплату процентов по банковским кредитам на инвестиционные проекты в сфере импортозамещения и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.