Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ в регионе.

В выездном расширенном заседании Комитета приняли участие депутаты Государственной Думы и Московской областной Думы, представители министерства инвестиций, промышленности и науки, министерства экономики и финансов региона, уполномоченного по защите предпринимателей Подмосковья, администрации наукограда. а также управляющих компаний особых экономических зон «Дубна», «Ступино Квадрат», «Кашира-Парк» и «Максимиха», расположенных на территории региона.

Провести заседание в подмосковном наукограде было не случайным решением – по словам председателя Комитета Тараса Ефимова, немаловажной целью, в том числе, стало знакомство с технико-внедренческой зоной: «Некоторое время назад одним из вопросов, который мы рассмотрели, и он стал законом Московской области, было освобождение ОЭЗ «Дубна» от налога на имущество, и в первую очередь мы хотели посмотреть и обсудить, насколько успешно будет работать эта льгота». Не случайно поэтому участники заседания до его начала совершили экскурсию по правобережной площадке – Новой промышленной зоне, познакомились с ее инфраструктурой, побывали в инновационно-технологическом центре «Ломоносов», где сегодня резиденты арендуют помещения под свои высокотехнологичные производства. И, уже собравшись в зале, они благодарили руководителя ОЭЗ Антона Афанасьева за возможность увидеть масштабное преображение территории с многочисленными заводами резидентов и современной инфраструктурой, созданной под их проекты.

«Для нашего наукограда, для региона ОЭЗ «Дубна» – это хороший драйвер экономики, который привлекает сюда предпринимателей, не случайно такое большое внимание уделяют этому проекту губернатор, правительство Подмосковья, – сказал глава городского округа Дубна Сергей Куликов. – ОЭЗ поддерживает и создает все условия именно для высокоинтеллектуального, технологичного бизнеса. Изменения, которые будут внесены в 116 ФЗ, должны, в частности, упростить процедуру привлечения резидентов, надеюсь, закон будет принят в Госдуме и получит позитивную оценку предпринимателей».

Участников заседания приветствовал по видеоконференцсвязи депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко. Он отметил, что технико-внедренческая зона в Дубне в последнее время уверенно развивается и сегодня является безусловным лидером как в регионе, так и в стране. По мнению парламентария, представителям органов региональной и федеральной законодательной власти надо помогать таким территориям в создании инфраструктуры, совершенствовании преференциального режима.

«В Государственной Думе сейчас находится на рассмотрении законопроект, который фактически полностью меняет существующее положение дел в российских ОЭЗ, – конкретизировал Денис Кравченко. – Задача – разработать комплексные поправки в закон об ОЭЗ, чтобы они стали еще более эффективными точками развития отечественной экономики. В рамках доработки закона на постоянной основе создан профильный Экспертный совет по развитию особых экономических зон, который мне поручено возглавить. Когда завершится работа над этим законопроектом, хотелось бы расширить его полномочия и заниматься в целом преференциальными режимами».

Денис Кравченко назвал ряд инициатив и поправок в проект закона, которые уже поддержаны правительством РФ, в том числе, предание четкого статуса объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ и прилегающей к ним территории. Также было достигнуто принципиальное согласие о необходимости предусматривать облегченный порядок расширения ОЭЗ. По словам депутата, ко второму чтению законопроекта будет дополнительно проработана детализация деятельности по логистике. Кроме того, решено объединить технико-внедренческие и промышленно-производственные ОЭЗ, учитывая при этом особенности каждой территории.

На последний момент особое внимание обратил в своем выступлении генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он отметил, что город, в котором расположена зона, является наукоградом с высоким интеллектуальным потенциалом его жителей, которые составляют основу практически всех компаний-резидентов, поэтому необходимо учитывать эти особенности.

«Совершенствование преференциальных режимов также очень важно для наших резидентов, реализующих проекты в приоритетных направлениях развития отечественной экономики, в том числе возвращение льгот по страховым взносам до прежних 7,6%, – продолжил Антон Афанасьев. – Мы предлагаем установить налоговые льготы, аналогичные льготам резидентов, и самим управляющим компаниям для более эффективного ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, для дополнительного регулирования взаимоотношений между управляющей компанией, регионом и инвесторами, на наш взгляд, необходимо детализировать исполнение обязательств с каждой стороны. Все это позволит привлекать большее число новых резидентов, создавать высокопроизводительные рабочие места, увеличит приток инвестиций в ОЭЗ, а значит заложит основы их устойчивого развития в будущем».

Участники выездного расширенного заседания Комитета обсудили и другие приоритетные вопросы совершенствования законодательного обеспечения поддержки развития и продвижения особых экономических зон в Московской области в условиях изменений федерального законодательства, а также экономических санкций. Практически все выступающие отмечали, что много внимания развитию малого и среднего предпринимательства уделяют подмосковные власти, которые предоставляют бизнесу обширный комплекс мер поддержки, в том числе налоговые каникулы, отсрочки выплат, льготное финансирование и другие. Прошедшее в ОЭЗ «Дубна» выездное заседание – еще одна возможность поддержать бизнес.

«Изменения для внесения в 116-й федеральный закон об особых экономических зонах на территории Российской Федерации масштабные, они направлены, в том числе, на упрощение административных процедур и как следствие – на увеличение числа резидентов, которые будут привлекаться на территории ОЭЗ, – сказала заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова. – Мы считаем эту встречу весьма продуктивной. Радует, что коллеги из Мособлдумы проявили внимание к такому механизму, как ОЭЗ. У нас есть договоренность о том, что будем встречаться на постоянной основе, и я надеюсь, что совместными усилиями депутатов Государственной Думы и Мособлдумы, управляющих компаний ОЭЗ, правительства региона мы добьемся более высоких результатов».

«То, что на заседании присутствовали представители еще четырех ОЭЗ, позволило нам обсудить полную проблематику, которая связана с развитием и дальнейшей работой на данном направлении бизнеса, – резюмирует председатель Комитета Тарас Ефимов. – Сегодня очень много говорится о сложной экономической ситуации, о тех льготах, которые рассматриваются как на федеральном, так и на уровне Московского региона. Было очень важно обменяться мнениями с коллегами и что для меня было ценно – резиденты, в том числе с иностранным участием, которые работают в данных ОЭЗ, в частности, в Дубне, и не думают ни сокращать сотрудников, ни прекращать разработки и производство. Все идет по ранее установленным финансовым планам, и они успешно реализуют свою стратегию, свои проекты».

Тарас Ефимов заверил, что работа над поправками в законодательство продолжится, мнения всех участников расширенного заседания в Дубне будут собраны, обобщены уже на площадке Московской областной Думы и направлены в соответствующие ведомства для принятия окончательных решений.