Челябинское предприятие обеспечивает импортонезависимость нефтегазовой отрасли страны

Разработка челябинской компании «ЭлМетро» – кориолисовый расходомер, высокоточный прибор для измерения потоков жидкости или газа в трубах, – вошла в дорожную карту ПАО «Газпром» по импортозамещению, говорится в пресс-релизе Фонда развития промышленности Челябинской области. Сегодня эти высокотехнологичные наукоемкие изделия, которые выпускают только на Южном Урале, внедряются на объектах компании по всей стране, а также используются в самых разных отраслях промышленности – нефтегазовой, энергетической, химической, металлургической и других. По мнению специалистов, по своим характеристикам и качеству они ни в чём не уступают немецким, японским и американским аналогам.

«Многие уверены, что импортная электроника априори лучше отечественной. Когда мы начинали разрабатывать свой кориолисовый расходомер ЭЛМЕТРО-Фломак, большинство российских компаний говорило, что это невозможно. Однако сейчас многие производства, в том числе зарубежные, например, китайские, приносят нам свои технические задания, и мы их успешно прорабатываем. Собственная электроника и программное обеспечение позволяют нам на собственном же оборудовании производить уникальные продукты, используя не менее уникальные технологии. Благодаря чему тот же кориолисовый расходомер имеет очень длительный срок эксплуатации, а имитационная поверка позволяет, не снимая прибор, постоянно отлеживать, в каком он состоянии», – рассказывает директор научно-технического центра, главный инженер компании «ЭлМетро» Павел Маркин.

Создание таких интеллектуальных продуктов требует высочайшей квалификации разработчиков и современных технологий производства. Например, в кориолисовых расходомерах используются сенсорные измерители, которые в процессе производства запаивают в вакуумной печи. В бескислородной среде не происходит окисления металла, поэтому соединение получается особо прочным. Большая часть компонентов, которые «ЭлМетро» использует при производстве своих приборов, – отечественные. Закупать в Китае пока приходится только микропроцессоры, которые в России практически не выпускаются.

Конструкторы компании периодически дорабатывают изделия для их применения в новых сферах. Так, на базе расходомера создали автоматический потоковый плотномер – аналог зарубежного. По программе развития рынка газомоторного топлива идут испытания новой модификации расходомера, которую можно будет использовать в газораздаточных колонках для учёта компримированного природного газа (КПГ).

Ещё одна уникальная разработка челябинских инженеров – ультразвуковой газовый расходомер ЭЛМЕТРО-Флоус. Его особенность, помимо полностью отечественного производства, в том, что он специально разрабатывался для высоконадежного учета «жирного» нефтяного газа, когда из‑за выпадения конденсата многие типы расходомеров перестают работать. Он может использоваться и как самостоятельное средство измерения, и в составе любых установок учета природного, сырого, факельного и других газов.

«Нефте- и газодобывающая промышленность – одна из ключевых отраслей российской экономики. Поэтому в современных условиях особенно важно обеспечить её независимость от иностранных производителей. И компетенции Челябинской области в разработке и проектировании различных приборов и средств измерения здесь действительно неоценимы. Такие наши предприятия, как «ЭлМетро», «Уральский завод специального арматуростроения», «Анеко» и многие другие создают изделия, которые еще недавно казались чем-то фантастическим. Да и сейчас они практически единственные в стране, кто освоил производство многих востребованных высокотехнологичных продуктов. Глава нашей области Алексей Текслер обозначил развитие импортозамещения в промышленной отрасли региона как одну из приоритетных целей, а поддержка таких новаторов – действенный способ её достижения», – говорит заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Господдержка как на федеральном, так и на региональном уровне позволит южноуральским предприятиям не только развивать существующие линейки приборов, но и разрабатывать новые средства измерения, чтобы в полной мере заместить импортные аналоги.