Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

VI Национальный рейтинг технопарков России. Какой будет методика оценки технопарков в 2020 году?

Ежегодно Национальный рейтинг является единственным инструментом для сравнения и оценки эффективности технопарков. Документ позволяет определить наиболее эффективные управляющие компании технопарков, выявить инфраструктурно-обустроенные площадки для размещения и развития высокотехнологичных компаний, а также тиражировать лучшие практики управления технопарками и истории успеха резидентов технопарков России.

Максимальную объективность рейтинга обеспечивает работа Экспертного совета. В этом году в его состав вошли представители органов законодательной и исполнительной власти (Государственной Думы, Минпромторга России и Минэкономразвития России), институтов развития, экспертного и делового сообщества (от Фонда развития промышленности, Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации до Корпорации Intel).

С участием экспертов в этом году была усовершенствована методика проведения рейтинга.

Все показатели, по которым проводится оценка технопарков, по-прежнему сгруппированы по пяти субиндексам:

– инновационная активность резидентов технопарка;
– экономическая деятельность резидентов технопарка;
– эффективность деятельности управляющей компании технопарка;
– инвестиционная привлекательность технопарка;
– информационная открытость и вклад в устойчивое развитие.

Больше всего изменений коснулось показателей, оценивающих эффективность деятельности управляющей компании технопарка.

Например, показатель финансовой устойчивости теперь оценивается по отношению к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации, а не к собственному капиталу управляющей компании технопарка. Новый подход позволит более корректно оценить финансовую обеспеченность управляющей компании.

Изменилось и распределение баллов при расчёте финансовой устойчивости управляющих компаний технопарка. Теперь разумный уровень закредитованности (когда годовой долг примерно равен годовой выручке) не помешает технопаркам получить положительную оценку по данному показателю.

Отметим, что изменения позволяют сохранить преемственность рейтингов – сравнение результатов 2019 и 2020 годов будет корректным и позволит оценить динамику развития технопарков.

Напомним, результаты V Национального рейтинга технопарков были включены в Обзор «Технопарки России – 2019», опубликованы на русском и английском языках. Ознакомиться с обзором можно на официальном сайте Ассоциации.

Результаты рейтинга представляются профильным федеральным органам исполнительной власти, региональным органам исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации, институтам развития, крупным корпорациям и региональному бизнесу, представителям российского и зарубежного экспертного сообщества, федеральным и региональным СМИ.

 

Если у Вас есть интересные инфоповоды,
направляйте их на электронную почту pr@akitrf.ru.
При возникновении вопросов звоните 8-900-911-21-64,
пресс-секретарь Ассоциации Валерия Пуминова.
Будем рады информационному сотрудничеству!

Читайте наши новости на Facebook и в Instagram.