Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube   Мы Вконтакте

В Новосибирске прошла практическая сессия по развитию промышленных кластеров

В Центре содействия развитию предпринимательства Новосибирской области «Мой бизнес» 21 мая состоялась практическая сессия по развитию промышленных кластеров.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступили: генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, а также заместитель директора-руководитель отдела управления и мониторинга объектов инфраструктуры «Мой бизнес» Евгения Сидоренко.

Приглашенными гостями практической сессии стали Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Они отметили значимость мероприятия для региона, сделав акцент на том, что создание промышленных кластеров давно рассматривается на территории Новосибирской области и является необходимым для развития промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности региона.

Участниками практической сессии стали порядка 70 руководителей промышленных предприятий и представителей бизнеса в регионе.

Организатором мероприятия выступило Агентство инвестиционного развития Новосибирской области при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, а также Правительства Новосибирской области.

Практическая сессия включила в себя два тематических блока.

Первый семинар раскрыл вопросы формирования промышленных кластеров, проектирования кооперационных цепочек, а также реализации совместных кластерных проектов.

Второй практический семинар был направлен на выявление перспективных направлений кооперации.

Руководитель направления реализации кластерной политики АКИТ РФ Елена Кашинова выделила приоритетные отрасли развития кластерных проектов в Новосибирской области, а также рассказала о мерах государственной поддержки, на которые могут претендовать участники промышленного кластера.

«Мы приехали в Новосибирск не только с теоретическим обоснованием, зачем нужны кластеры, но и уже с готовыми предложениями. Первая наша задача – подробно рассказать и показать промышленным предприятиям, что меры господдержки существуют, что предприятия могут смело инвестировать в новые проекты, при этом претендовать на меры господдержки, которые позволяют субсидировать затраты на всех этапах работы. Вторая задача – продемонстрировать промышленным предприятиям и чиновникам, уже на основе аналитической работы и анализа социально-экономического развития региона, стратегию пространственного развития, а также показать, что уже сейчас на территории Новосибирской области существуют и функционируют не менее пяти промышленных кластеров, осталось организовать работу по формализации и внесению документов в реестр Министерства промышленности и торговли России. Если к нашему мнению прислушаются, то регион получит не менее пяти промышленных кластеров, а также повысит инвестиционную привлекательность региона за счет того, что потенциальные инвесторы будут более охотно входить в производственные цепочки понимая, что государство снизит порог вхождения в бизнес» – резюмировал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

В целях дальнейшего территориального развития промышленности в регионе он порекомендовал организовать работу по формированию кластеров и выявлению инвестиционных ниш. По словам Андрея Шпиленко, в Новосибирской области возможно создание электротехнического, химического, машиностроительного и медицинского кластеров, а также кластера цифрового оборудования.