Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

В Москве состоялся первый онлайн семинар «Технологическая инфраструктура как драйвер развития технопарков»

14 октября Министерство экономического развития и Ассоциация кластеров и технопарков России провели первый из цикла прикладных программ семинар «Технологическая инфраструктура как драйвер развития технопарков».

Мировому рынку инжиниринговых услуг характерна тенденция роста и расширения за счет растущего спроса, при этом в России рынок только формируется. Инжиниринг включает полный жизненный цикл промышленного продукта: от идеи и разработки образца до внедрения в производство и сбыта на рынок.


Модератор семинара – директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко – отметил, что базовыми площадками для развития инжиниринга в России должны стать технологические предприятия – инноваторы.

Первым выступающим семинара стал директор по развитию АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Зизин. Он рассказал о модели организации и принципах взаимодействия центра «Мой бизнес» с институтами развития. Представленный региональный опыт АУ «Технопарк-Мордовия» показывает, как инжиниринговые услуги становятся драйверами развития технопарков. В частности, директор Центра проектирования инноваций АУ «Технопарк-Мордовия» Владимир Белов представил региональный опыт создания условий для реализации технологического процесса проектирования, инженерии системной архитектуры и испытаний, нелинейной методологии проектирования.

Технологическое развитие современных компаний в условиях экстремально высокой интенсивности появления новых технологий предъявляет повышенные требования к определению и своевременной корректировке научно - технологических приоритетов, оценке конкурентоспособности перспективных российских технологий, определению стратегий вывода отечественной инновационной продукции на глобальные рынки, а также поиску бизнес - и технологических партнеров. О прикладных аспектах развития производственных малых и средних предприятий рассказала участникам Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России.

Андрей Лаенко, заместитель руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности, представил информацию о проведённых исследованиях, помогающих формировать рынок инжиниринговых услуг. В его выступлении шла речь о патентной аналитике, патентном ландшафте и конкурентной разведке – данные исследования способствуют трансферу технологий как внутри России, так и за ее пределами. Использование патентной аналитики на стратегическом уровне обеспечивает объективную среду определения ключевых направлений технологического развития перспективных рынков, а на операционном уровне позволяет создать экспертно-аналитическую инфраструктуру для формирования и мониторинга выполнения портфелей крупных проектов в привязке к конкретным технологическим приоритетам компании.

О реализации опыта трансфера технологий шла речь в выступлении Сергея Мартынова, директора по партнёрским продажам (Siemens). Он рассказал о применении цифровой платформы Siemens Xcelerator для организации технологической инфраструктуры технопарков. Интересен опыт в этом вопросе и отечественных компаний. Николай Сиротов, заместитель управляющего директора ООО «КСК Инжиниринг», рассказал об успешной реализации проекта по созданию корпоративного инжинирингового центра в компании.

«Прошедший семинар открыл цикл образовательно-прикладных программ, инициированных Ассоциацией кластеров и технопарков России, и направленных на специалистов, задействованных в развитии технологической инфраструктуры», - отметил Александр Подковыров, руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков России.