Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

V Ежегодная практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» пройдет в онлайн-формате

Тема конференции 2020 года – «Новая архитектура мер поддержки». В прямом эфире 9 декабря эксперты отрасли обсудят обновленный механизм региональной промышленной политики: возобновление поддержки кластеров, изменения в сфере поддержки технопарков и особых экономических зон, модели функционирования и способы повышения эффективности деятельности.  

Спикерами трансляции выступят представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, а также крупного бизнеса, которые поделятся результатами реализованных проектов и перспективными направлениями развития. Модератор конференции–директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.  

«Каждый год мы собираем на конференции лидеров отрасли, те ведомства, которые отвечают за реализацию промышленной политики, и, конечно же, членов Ассоциации чтобы обменяться опытом, определить перспективы развития. Нам очень важно сверить часы в такой непростой год даже в онлайн-формате. Обсуждения и предложения участников конференции, уже по традиции, лягут в основу итоговой резолюции и будут направлены в адрес профильных органов государственной власти, общественных организаций и институтов развития», – отметил Андрей Шпиленко. 

Актуальная система поддержки деятельности в сфере промышленности основана на широком спектре инструментов территорий: мощном комплексе региональной промышленной инфраструктуры, включающей промышленные технопарки и особые экономические зоны, а также инструмент стимулирования производственной кооперации на внутри- и межрегиональном уровне – промышленные кластеры. 

Однако в настоящий момент остаётся ряд нерешенных проблем, снижающих эффективность деятельности данных механизмов, например, существенные диспропорции в размещении объектов региональной промышленной инфраструктуры. Правительство РФ предпринимает комплекс мер по перезагрузке механизмов территориального развития, реализация которых предоставит субъектам РФ больше полномочий по развитию экономики и заложит основу для формирования стабильных условий поддержки региональной промышленности на долгосрочный период. 

В рамках конференции эксперты обсудят вопросы совершенствования механизмов региональной промышленной политики: новые параметры стимулирования кластерного взаимодействия, обновленные механизмы государственной поддержки создания и развития промышленных технопарков, а также ключевые изменения в законодательстве РФ в сфере создания и обеспечения функционирования особых экономических зон. 

По итогам практической конференции Ассоциация кластеров и технопарков России подготовит обращение в Правительство РФ с предложениями по улучшению механизмов развития региональной промышленной политики.  

С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте: http://promrussia-conference.ru/#rec255141440