Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube   Мы Вконтакте

В Екатеринбурге прошел Межрегиональный форум «Инструменты ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона»

Участие в мероприятии приняли более 50 представителей специализированных предприятий промышленных кластеров из разных регионов России.
В числе спикеров форума выступили: директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, а также эксперты АКИТ РФ и руководители ключевых предприятий региона.

Целью проведения форума стало обсуждение вопросов и перспектив повышения эффективности региональной промышленности, возможность укрепления конкурентных позиций регионов, способность обеспечить приток инвестиций и сформировать устойчивую основу для опережающего роста промышленности на территории всех субъектов России. Отдельное внимание было уделено промышленным технопаркам и промышленным кластерам, как инструментам привлечения инвестиций.
Особое внимание было уделено вопросам создания и развития промышленных технопарков и кластеров как инструментов привлечения инвестиций в экономику региона. 

«В рамках данного мероприятия мы поговорили о методологии получения статуса промышленного технопарка, в том числе, посмотрели механизмы и возможности создания технопарка на территории ОЭЗ», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталий Хоценко подчеркнул, что Свердловская область является активным участником всех инструментов промышленной политики: «Индустриальные парки Свердловской области входят в федеральный реестр Минпромторга и имеют возможность компенсировать затраты на создание инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. Сегодняшнее мероприятие проводим по приглашению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, говорим о двух важных взаимосвязанных аспектах: создание технопарков, объектов инфраструктуры для будущих и действующих предприятий, а также о создании промышленных кластеров».

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова обозначила задачи для региона по итогам форума: «Наша задача показать дополнительные возможности для развития промышленного сектора, как основы экономики Свердловской области. Мы пригласили коллег из Министерства промышленности и торговли и Ассоциации кластеров и технопарков России, чтобы предметно обсудить развитие действующих производств, а также возможности реализации новых инвестиционных проектов. В Свердловской области действуют все меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений. В Свердловской области действуют все меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений».

Итоги работы форума подвел первый Заместитель Губернатора Свердловской области Александр Высокинский: «В области порядка 16 тысяч промышленных предприятий, из них около ста могут претендовать на звание крупнейших. Каждое крупнейшее предприятие, фактически, представляет собой базу для создания кластеров. Одной из стратегий развития региона является именно кластерный подход и сегодня мы находимся на этапе выстраивания понятных алгоритмов для создания кластеров».