Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

В деталях о ТОСЭР. Предпринимателям показали пути повышения эффективности бизнеса

Завершилась серия из восьми стратегических онлайн сессий для предпринимателей в регионах. Мероприятие под общим названием «ТОСЭР-драйвер развития территорий» прошло с 3 по 19 ноября. Спикером видеоконференций стал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. 

Сегодня АО «Атом-ТОР» работает в 6 субъектах РФ, управляя 8 ТОСЭР «закрытых» городов атомной отрасли. За последний год количество резидентов, реализующих проекты на этих площадках, выросло до 34 компаний малого, среднего и крупного бизнеса. Совокупный объем их инвестиций в экономику, согласно разработанным стратегическим планам, составляет более 4 млрд рублей. Выход производств на проектную мощность обеспечит создание более 1500 новых рабочих мест.  

Потенциальные инвесторы из числа целевой аудитории смогли получить представление о каждой ТОСЭР, ее принципиальных отличиях от аналогичных территорий Российской Федерации. Каждая территория была представлена по целому ряду параметров – от инвестклимата в регионе до характеристик конкретных инвестиционных площадок.  

Спикерами выступили также представители Госкорпорации «Росатом», Правительств регионов, руководители администраций ЗАТО, деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства, всего около 80 экспертов. К участию были приглашены более 1600 потенциальных инвесторов. 
Также большой практический интерес со стороны участников стратегических сессий был проявлен к презентациям представителей деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства, заостривших внимание на том, какие меры поддержки бизнеса реализуются в том или ином регионе, в частности для резидентов территорий опережающего развития. В числе наиболее злободневных оказались темы, связанные с оснащением инвестиционных площадок инфраструктурой, пропускной режим и перечень действующих на территории разрешенных видов деятельности.   

«Мы рассказали потенциальным инвесторам о синергии инструментов государственной поддержки. Сегодня достаточно благоприятные условия созданы для инвестиций на территории ТОРов по нескольким причинам: сама площадка обладает преференциальным режимом, а, если внутри нее реализовывать кластерные проекты, создавать промышленную инфраструктуру с использованием мер государственной поддержки, то на потенциальный инвестиционный проект можно наложить одновременно не менее 3-х механизмов государственной поддержки: особый налоговый режим, возврат инвестиций на реализацию кластерных проектов и реализацию проектов на территории промышленной инфраструктуры. Напомню, в этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с АО «Атом-ТОР». В рамках которого мы планируем реализацию проектов по созданию промышленной инфраструктуры на территории ТОРов. Сейчас мы ждем принятия Правительством РФ ряда нормативных документов, чтобы перейди к форматированию проектов и действовать в рамках требований, которые будут регламентировать Постановления» - отметил Андрей Шпиленко. 


Справочно: АО «Атом-ТОР» управляет территориями опережающего развития в городах Саров (Нижегородская область), Озерск и Снежинск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область).