Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Утвержден план мероприятий АКИТ на 2021 год

9 декабря прошло Ежегодное Общее собрание членов Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Директор АКИТ Андрей Шпиленко представил результаты работы Ассоциации за 2019 и предварительные итоги 2020 года. Также на обсуждение членов организации был вынесен ряд организационных вопросов на 2021 год. 

За 2019 год Ассоциация объединила 3190 организаций технологической и промышленной инфраструктуры. А количество членов увеличилось до 91. С 15 субъектами РФ были подписаны соглашения о сотрудничестве, всего их Ассоциация заключила 35, в том числе с Министерством экономического развития РФ. Благодаря позиции экспертов Ассоциации и ее членов, удалось внести предложения по подготовке нормативно-правовой базы в сфере инвестиционной и промышленной политики в органы государственной власти. Также были подготовлены уже традиционные издания Ежегодный обзор «Технопарки России» и «Бизнес навигатор по особым экономическим зонам России». 

В 2020 году к членам Ассоциации добавилось 14 новых, на данный момент их количество составляет 101. С шестью субъектами РФ были подписаны соглашения о сотрудничестве. Главы регионов Иркутской и Кировской областей, Республик Коми, Башкортостан, Северной Осетии-Алания и Ненецкого автономного округа оказывают содействие в создании кластеров, технопарков и повышении эффективности ОЭЗ. АКИТ представляет интересы управляющих компаний технопарков, кластеров, особых экономических зон в 50 регионах России.  

В текущем году в Ассоциации успешно внедрена международная система менеджмента качества, которую подтверждает сертификат ИСО 9001. Это означает, что все документы по части кластеров, технопарков и особых экономических зон, которые предоставляет АКИТ соответствуют требованиям ГОСТа.  

Команда Ассоциации постоянно растет, развивается и повышает квалификацию. Так, в 2020 году директор АКИТ Андрей Шпиленко получил статус Международного эксперта ООН, заместителю директора Михаилу Лабудину присвоен статус эксперта по антикоррупционной деятельности.  

В текущем году Ассоциация развития кластеров и технопарков России стала организатором и приняла участие в ряде федеральных и региональных мероприятий. Практические сессии прошли в Республике Коми, Липецкой, Иркутской и Нижегородской областях. «Федеральная практика» прошла в ряде региональных и федеральных министерств. Так, в текущем году программу прошли 17 региональных министров промышленности. Минпромторг России выделяет программу как один из значимых форматов организации и ведения системной работы Министерства с регионами, в том числе для налаживания межрегионального взаимодействия. Ее важность высоко оценил министр промышленности Денис Мантуров. В 2020 году АКИТ выступила соорганизатором Международного военно-технического форума «Армия-2020», в рамках которого прошел круглый стол по вопросам применения инструментов технопарков в диверсификации ОПК.  

В 2020 году при активном участии экспертов АКИТ были подготовлены нормативно-правовые акты в сфере государственной поддержки кластеров и технопарков. Ассоциация совместно с Минпромторгом России разработала  предложения по реализации мер государственной поддержки промышленных площадок. По итогам совещания 24 августа в Правительстве РФ было принято решение поддержать данные предложения и внести изменения в Постановления Российской Федерации.  

Впервые в деятельности Ассоциации эксперты подали заявку на пересмотр Национального стандарта по технопаркам. В результате Росстандарт принял решение включить предложения АКИТ в заявку программы Национальной стандартизации на 2020 год. 

Ассоциация совместно с Минэкономразвития России подготовила четвертый ежегодный «Бизнес-навигатор по ОЭЗ России – 2020», в котором представлена информация о текущем уровне развития и инвестиционной привлекательности ОЭЗ, федеральных и региональных налоговых льготах, а также конкурентных преимуществах каждой из ОЭЗ. Также был представлен VI Ежегодный обзор «Технопарки России». 

2020 год прошел с упором на онлайн и для Ассоциации. Суммарное количество посетителей сайта АКИТ увеличилось до 27 тысяч, общий охват постов составил более 107 тысяч, а упоминания о деятельности АКИТ в СМИ насчитывает более 2 тысяч публикаций, из них порядка 500 – в федеральных источниках.  

В завершение Общего собрания членов Ассоциации было единогласно принят план мероприятий на 2021 год.