ПМЭФ-2024: АКИТ РФ провел панельную сессию «Экосистемы прогресса: международный диалог технопарков»

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) прошла панельная сессия «Экосистемы прогресса: международный диалог технопарков» по обмену опытом и выработке совместных стратегий развития технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон. Организатором выступила Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

В рамках сессии представители технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон из Малайзии, ОАЭ, Ирана, Беларуси, Китая и России обсудили инновационные стратегии и технологии, применяемые в технопарках и экономических зонах, международное сотрудничество и партнерство между технопарками и особыми экономическими зонами различных стран, роль государства в поддержке и развитии технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон и стратегии повышения инвестиционной привлекательности площадок.

«Такой международный диалог позволил нам обменяться лучшими практиками и опытом в области управления технопарками, особыми экономическими зонами и индустриальными парками, выработать совместную стратегию развития и сотрудничества, а также мы инициировали создание глобальной сети технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон, способствующих устойчивому развитию и экономическому прогрессу», - прокомментировал Михаил Лабудин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Александр Козловский, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле, отметил, что особое внимание следует уделить важности обсуждения вопросов регулирования с отраслевым сообществом, включая ассоциации, союзы, предприятия и региональные министерства.

«Эти организации обладают глубокими знаниями о проблемах отрасли и могут оперативно передавать информацию и предложения органам законодательной власти. Наш опыт демонстрирует, как поэтапно и последовательно можно создавать нормативную базу для поддержки таких объектов. Мы готовы поделиться нашим опытом и знаниями в этой области с другими странами с целью сближения наших законодательств. Мы убеждены, что международное сотрудничество и обмен лучшими практиками способствуют созданию глобальной инновационной экосистемы, которая приносит пользу всем участникам», - добавил он.

Иван Куликов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, сказал, что сегодня Минпромторг России определен уполномоченным органом по координации всех мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. «Раньше это было распределено между Министерством экономического развития, между Минцифры РФ и Минпромторгом России. По решению руководства страны мы все это объединили у себя. Сегодня Минпромторг России показывает полный спектр мер государственной поддержки. Положительным аспектом увеличения развития парков, также отмечу динамичное госрегулирование. Как уже сказал, мы постоянно меняем нормативную базу, подстраиваясь под те экономические реалии, которые сегодня сталкивается бизнес, сталкивается экономика», - добавил спикер.

О том, как работает система по развитию промышленной инфраструктуры, поделились представители стран Малайзии, ОАЭ, Ирана, Беларуси, Китая.

Халид Аль Марзуки, Вице-президент, Свободная экономическая зона Халифы в Абу Даби (KEZAD Group): «Сегодня мы можем дать возможность разным компаниям, производителям из разных отраслей работать на наших платформах, но все это, опять же, находится в Абу-Даби. На нашей территории находится порядка 2200 компаний, большинство из которых компании-производители. Они работают в апстриме, в даунстриме, оказывают услуги. И инвестор, который захочет зайти на нашу территорию, увидит очень сильную стабильную экосистему, где очень удобно вести бизнес и всегда сможет найти клиентов».

Сун Юянь, Генеральный директор, Зеленое партнерство индустриальных парков Китая:

«В Китае значительное внимание уделяется проблемам устойчивого развития. Также мы активно развиваем соответствующие индустриальные парки и зоны особого развития. В Китае уже есть более чем 2500 таких зон. Это те зоны, которые существуют на уровне провинции и на уровне государств. И сейчас у нас уже более 229 крупных примеров такого рода, которые охватывают более 12% ВВП КНР. Мы сейчас работаем со стороны БРИКС и поддерживаем проекты в зеленой энергетике. Мы считаем, что создание международной Ассоциации ОЭЗ стран БРИКС - прекрасная инициатива и мы полностью ее поддерживаем».