Панельная сессия: производство решает все. Станут ли компании МСП локомотивом технологического суверенитета страны?

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) состоялась панельная сессия на тему «Производство решает все. Станут ли компании МСП локомотивом технологического суверенитета страны?». В работе сессии приняли участие представители государственных органов, бизнеса и экспертного сообщества.

В рамках панельной сессии обсуждались факторы, сдерживающие и стимулирующие развитие малых высокотехнологичных производственных компаний, меры поддержки, оказываемые государством и институтами развития и

дефицит кадров для производственных МСП.

Как отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, доля малого и среднего бизнеса в производственных отраслях в России остается низкой, в пределах 8%, что значительно уступает показателям Китая и стран Запада.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина подчеркнула, что для развития производственных МСП необходимо запустить программу, схожую с советской индустриализацией, которая показала стремительные темпы роста промышленности.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин предложил снизить порог входа в льготное кредитование для промышленных кластеров с 2 млрд рублей до 100 млн рублей.

"На сегодняшний день у нас есть постановление о программе льготного кредитования организаций, реализующих инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной промышленной продукции, которое подразумевает льготные кредиты для участников промышленного кластера, где нижний порог входа - это 2 млрд рублей. Давайте рассмотрим все-таки нижний порог не 2 млрд рублей, а 100 млн, на наш взгляд, была бы совершенно подъемная нижняя планка для вхождения в это постановление", - сказал он.

Михаил Лабудин уточнил, что в России в настоящее время создано более 60 промышленных кластеров. "Если брать все наши промышленные кластеры, то больше 90 процентов составляющих этих кластеров - это те малые и средние предприятия, которые работают в связке с якорным производителем по поставке тех или иных комплектующих", - добавил он.