Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

Минвостокразвития рассмотрит предложения АКИТ, упрощающие получение статуса резидента ТОР

В рамках реализации Указа Президента РФ от 26 июня 2020 г. N 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» Ассоциация кластеров и технопарков России приняла участие в совещании Минвостокразвития России по вопросам повышения конкурентоспособности преференциальных режимов Дальневосточного федерального округа.

На совещании были рассмотрены и предварительно одобрены предложенные Ассоциацией меры, направленные на упрощенное получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития:

  • управляющими компаниями промышленных технопарков, прошедших процедуру аттестации технопарка Минпромторгом России, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 1863 от 27.12.2019 г. «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков»;
  • резидентами промышленных технопарков;
  • специальными организациями промышленных кластеров, включенных в перечень Минпромторга России, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 779 от 31.07.2015 г;
  • участниками промышленных кластеров.
Данные изменения позволят промышленным кластерам и технопаркам претендовать на льготное налогообложение на территории опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, в рамках своей работы по внесению изменений в Постановление Правительства РФ № 1863 от 27.12.2019 г. Ассоциация сделала предложения, учитывающие интересы потенциальных резидентов промышленных технопарков на Дальнем Востоке, в частности:

  • Исключить требования к резидентам по производству промышленной продукции. Данная мера позволяет получить статус резидента многочисленным местным сервисным компаниям.
  • В состав транспортной инфраструктуры промышленного технопарка включить объекты инфраструктуры морского порта и объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта, предназначенные для обеспечения движения транспортных средств резидентов. В свою очередь включение данной инфраструктуры в состав промышленного технопарка позволит управляющим компаниям получать возмещение из федерального бюджета, используя механизм Постановления Правительства РФ от 30.10.2014 № 1119.