Образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью», реализуемая Институтом экономики знаний при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России, стартовала в 2019 году. Очередной поток программы, прошедший в марте 2020 года, стал третьим по счету и объединил участников из 14 регионов России: руководителей промышленных предприятий и их подразделений, директоров технопарков, представителей инвестиционного сообщества, руководителей профильных подразделений органов исполнительной власти и центров профессиональных компетенций. Члены Ассоциации кластеров и технопарков России приняли участие в программе на особых условиях.
Программа направлена на развитие практических компетенций участников по созданию и управлению промышленными технопарками на основе лучшего российского опыта, а также детального погружения в государственные меры поддержки по линии Минэкономразвития России и Минпромторга России.
– Объединяя участников из разных уголков страны, программа позволяет развивать их практические компетенции и обмениваться опытом, способствует разработке перспективных региональных проектов, повышает вовлеченность субъектов Российской Федерации в реализацию нацпроектов, – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.
Третий поток образовательной программы, как два предыдущих, стали уникальным ответом на многочисленные запросы руководителей промышленной инфраструктуры и региональных органов исполнительной власти, связанные с разъяснением актуальных нормативно-правовых основ деятельности промышленных технопарков, требований к ним со стороны органов государственной власти, действующих мер государственной поддержки и многих других насущных вопросов.
Совместно с ведущими отраслевыми экспертами участники программы изучили особенности федерального законодательства и актуальные меры поддержки, с руководителями лучших технопарков страны на реальных примерах проанализировали эффективность деятельности управляющих компаний и резидентов, рассмотрели на практике вопросы реализации наиболее конкурентных бизнес-моделей.
Различные прикладные аспекты деятельности управляющих компаний промышленных технопарков, включая вопросы реализации бизнес-моделей, управления инфраструктурой и привлечения резидентов, слушатели разобрали при участии ведущих экспертов-практиков, в число которых вошел акционер и генеральный директор ведущего технопарка России – ТехноСпарка Денис Ковалевич.
– Технопарки - привычная форма деятельности для стран с высоким уровнем предпринимательской активности. Их эффективность в первую очередь определяется величиной потока новых проектов и инициатив. Регионы и города, не имеющие возможности похвастаться высоким уровнем предпринимательства, вынуждены искать иные формы устойчивости технопарков. Модель бизнеса, появившаяся в первых своих версиях в начале 90х, а к концу 2010-х ставшая одним из новых стандартов технологического развития, получила название «венчурное строительство», – рассказал Акционер и генеральный директор ТехноСпарка Денис Ковалевич. – Сегодня в мире это сотни компаний, профессионально занимающиеся созданием с нуля, строительством и продажей технологических стартапов. Их продукты - новые стартапы - наполняют технопарки и становятся их ключевым драйвером развития. Сеть региональных компаний, ключевым инвестором которых стал ФИОП Роснано, стала первым глобальным опытом реализации модели фабрики стартапов в material-based индустриях, а группа ТехноСпарк - как лидер этой сети - аккумулирует на себе лучшие на сегодняшний момент практики венчурного строительства. Поэтому Россию уже сегодня можно смело отнести к числу первопроходцев в этой новой деятельности.
Традиционно открыл программу базовый модуль, который прошел в формате серии обучающих вебинаров. В рамках модуля были рассмотрены модели промышленных технопарков и их роль в инфраструктуре региона, нормативное регулирование и меры государственной поддержки промышленных технопарков, вопросы поддержки промышленных технопарков по линии минэкономразвития России. Изучение прикладного опыта развития и «историй успеха» лучших технопарков, возможность обсудить особенности их работы и получить адресные советы в отношении проектов слушателей – также неотъемлемая часть первого модуля образовательной программы. Свой опыт развития технопарков слушателям третьего потока представили Тимур Радаев («Анкудиновка», г. Нижний Новгород), Кристина Зарубина («Калибр», г. Москва), Оскар Ягафаров (Morion Digital, г. Пермь), Сергей Теплов («Строгино», г. Москва), Андрей Тиньгаев (АУ «Технопарк-Мордовия», г. Саранск). Практическую значимость данного блока отметил участник программы – руководитель севастопольского технопарка «Маяк» Александр Клышко. По его словам, благодаря анализу опыта работы лучших технопарков страны, таких как «Калибр», Morion Digital и «Строгино», представленному их руководителями участникам образовательной программы, можно составить оптимальную для технопарка «Маяк» бизнес-модель и набор услуг, которые обеспечат благоприятные условия для деятельности его резидентов. Директор технопарка «Электрополис» Юрий Каплин, также ставший участником третьего потока программы, подчеркнул, что в результате лекционного модуля выделил ряд эффективных решений, которые планирует внедрить в работу своего технопарка. В частности, заключение с лучшими студентами отложенных трудовых договоров по опыту ведущего частного московского технопарка «Калибр», формирование перечня сервисов Центра 3D прототипирования по примеру технопарка «Строгино», расширение спектра услуг по поддержке интеллектуальной деятельности, которой уделено большое внимание в «Технопарке-Мордовия».
– Образовательную программу отличает исключительно прикладной характер – в рамках каждого модуля рассматриваются не только самые актуальные вопросы развития промышленной инфраструктуры, но и, как уже было отмечено, проводится анализ лучших практик технопарков, – отметил руководитель образовательной программы Александр Подковыров. – Особенностью обучения также является персональная проработка слушателями собственных проектов, которая стартует непосредственно после первого модуля программы при поддержке экспертов-кураторов Ассоциации, имеющих реальный опыт разработки и сопровождения реализации комплексных проектов по созданию промышленной инфраструктуры.
Второй модуль программы включил в себя лекции-практикумы от ведущих отраслевых экспертов, затронувших, в том числе, вопросы управления интеллектуальной собственностью, повышение эффективности деятельности промышленного технопарка и технологической инфраструктуры, вопросы стратегического развития промышленного технопарка в модели устойчивого развития.
– Интенсивное развитие технологий и неопределенность внешней среды предъявляет повышенные требования к конкурентоспособности проектов и технологий российских технопарков, в том числе при определении их резидентами стратегий вывода отечественной инновационной продукции на глобальные рынки, – отметил Андрей Лаенко, заместитель руководителя Проектного офиса ФИПС (Роспатент). – Наша задача в рамках образовательной программы - передать слушателям наиболее актуальные и действенные инструменты работы с патентной информацией, включая системную работу с аналитикой и конкурентную разведку на основе патентных ландшафтов.
Активное использование в производстве современных технологий и решений как одного из важнейших условий конкурентоспособности промышленных технопарков подчеркнул заместитель генерального директора Института финансового развития бизнеса Андрей Козодеров. В своей лекции-практикуме он представил участникам практические рекомендации по использованию технологических разработок в качестве ноу-хау и их последующей капитализации. Заключительной частью образовательных мероприятий стала аттестация выпускников третьего потока программы, которая впервые за все время реализации была проведена в онлайн-формате. Решение относительно перевода в онлайн как лекционной части, так и самих защит проектов слушателей, было обусловлено текущей эпидемиологической ситуацией.
– Защита проектов, которой традиционно завершается образовательный курс – не формальный зачет, предваряющий вручение удостоверений о повышении квалификации, это своего рода краш-тест инициатив, ориентированных на решение конкретных проблем предприятий реального сектора экономики. Эксперты дают оценку работ, адресные рекомендации по его совершенствованию, – отметил директор Ассоциации Андрей Шпиленко. – В результате итогом обучения становится выверенный проект, ориентированный на развитие региональной промышленности.
Образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью» постоянно актуализируется при поддержке экспертов Ассоциации кластеров и технопарков России и ведущих-технопарков-членов Ассоциации. Четвертый поток программы, запланированный на июль 2020 года, вберет в себя не только уникальный базовый контент, но и актуальную информацию по мерам поддержки, направленным на создание новых технопарков и поддержку деятельности существующих объектов промышленной инфраструктуры. Особое внимание в рамках четвертого потока программы будет уделено устойчивому функционированию технопарков в условиях кризиса рыночной среды, обусловленного борьбой с короновирусной инфекцией. Получить подробную информацию по образовательной программе, уточнить условия участия и записаться на очередной поток возможно на официальном сайте образовательной программы www.edprom.ru, а также на сайте Ассоциации кластеров и технопарков России www.akitrf.ru.