20 сентября состоялось официальное открытие XII Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «ИнПарк-2023». Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России как ключевой партнер Форума приняла участие в трех мероприятиях.
Форум стартовал с работы пленарной сессии на тему: «Развитие промышленной и сопутствующей инфраструктуры в целях устойчивого промышленного роста».
«Существующие положение России в мировой экономике изменилось: технологические и промышленные приоритеты сместились в сторону локализации в стране. Это востребовано и отражается на статистических показателях – наблюдается колоссальный рост промышленного производства», – выступила с приветственным словом модератор пленарной сессии, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок, Татьяна Караваева.
В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Леонид Данилов, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, генеральный директор ООО «Северный парк «Развитие» Александр Низовских.
В рамках дискуссии участники обсудили актуальные проблемы и возможности развития промышленной инфраструктуры в регионах, а также отметили перспективы развития кластеров, технопарков и индустриальных парков для ускоренного развития региональной промышленности.
«Год от года количество парковых проектов в России растет, ежегодно запускаются по 20-30 парков разного формата и масштаба. Мы думали, что произойдет насыщение, но актуальность таких площадок не снижается», – рассказал о развитии индустриальных парков в России Леонид Данилов.
Важными вопросами стала поддержка объектов промышленной инфраструктуры в России, а также реализация инвестиционных проектов как внутри субъекта, так и между регионами.
«Региональные фонды развития промышленности выявляют инвестиционные ниши и предлагают размещение проектов на объектах промышленной инфраструктуры, к которым относятся промышленные технопарки, технопарки в сфере высоких технологий, индустриальные парки. Данная задача также прописана в Стратегии обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года, а именно создание площадок с подготовленной промышленной и технологической инфраструктурой и привлечением новых производств на эти территории, в том числе предприятий, реализующих импортозамещающие проекты», – отметил Михаил Лабудин.
Директор Ассоциации рекомендовал регионам подумать о создании на своих территориях промышленных кластеров, выстраивании кооперационных цепочек как внутри субъекта федерации, так и между регионами.
«Это будет ответом на вопрос, где брать инвестиционные проекты, в какой сфере и на какие площадки их размещать, в каком регионе предпринимателю целесообразно вести деятельность с точки зрения бизнеса и встраивания в кластерные цепочки», – добавил он.
Михаил Лабудин напомнил о поручении Президента России Владимира Путина в отношение промышленных кластеров, которые должны быть нацелены на реализацию импортозамещающих проектов. В ходе своего выступления директор Ассоциации поделился опытом выявления таких проектов:
«Начиная с лета 2023 года в связи со вступлением в силу новых нормативных актов по промышленным кластерам, Ассоциация внедрила новую методологию, которая позволила выявить 21 импортозамещающий проект в Республике Башкортостан и 17 – в Омской области. На сегодняшний день в этих регионах формируется порядка 20 промышленных кластеров, которые позволят им включиться в межрегиональную кооперацию с другими субъектами Российской Федерации. Наличие импортозамещающих проектов в производственных цепочках позволит регионам более эффективно продолжать работу по привлечению инвесторов».