АКИТ РФ и Администрации свободных экономических зон Таджикистана закрепили партнерство меморандумами о сотрудничестве

Сегодня прошел заключительный этап деловой миссии АКИТ РФ в Таджикистане, организованной в рамках совместной работы Ассоциации с Программой развития ООН. Завершающий день отмечен стратегически значимыми событиями. 

В завершении поездки Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Солехзода Ашурбой поблагодарил Андрея Шпиленко и команду АКИТ РФ за работу по усилению потенциала свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Таджикистан. Участники подвели итоги проведенной работы и определили дальнейшие планы сотрудничества.

В целях  развития таджикско-российских экономических отношений АКИТ РФ заключила Меморандумы о сотрудничестве с четырьмя из пяти СЭЗ Таджикистана: СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Сугд», СЭЗ «Ишкошим» и СЭЗ «Пяндж». Напомним, что несколько ранее, 30 сентября 2021 года, АКИТ РФ заключила Меморандум о сотрудничестве с Администрацией СЭЗ «Куляб». 

Взаимное сотрудничество предполагается в областях исследования, внедрения международных практик реализации инвестиционных проектов в части создания и развития СЭЗ, промышленных кластеров и технопарков на территории Республики.

Иным знаменательным событием текущего дня стало подписание Администрацией  СЭЗ «Дангара» Меморандума о намерениях создания предприятия с ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» (Владимирская область, Россия). Компания входит в международный торгово-производственный холдинг «Русклимат», который является лидером российского рынка климатического оборудования и крупнейшим импортером в Европе и СНГ. Генеральный директор ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» Петр Смирнов поблагодарил участников Круглого стола за предоставленное слово, выразил заинтересованность в освоении нового направления развития бизнеса в Республике Таджикистан и готовность к долгосрочному сотрудничеству.

Директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко провел два наставнических занятия. Первое было посвящено мировой практике налогообложения в СЭЗ. Эксперт рассказал о географической концентрации более пяти тысяч особых экономических зон (ОЭЗ) мира. Спикер отметил, что в Азии сосредоточено более 75% общей численности ОЭЗ. Подводя итоги наставнического занятия, директор АКИТ РФ подчеркнул, что система налогообложения в Таджикистане – одна из самых лояльных и привлекательных для инвесторов. Дополнительно Андрей Шпиленко дал ключевые рекомендации по совершенствованию налогового регулирования деятельности в СЭЗ Таджикистана.

Тема второго наставнического занятия – внедрение единого центра обслуживания субъектов СЭЗ в Таджикистане. Руководитель направления «Развитие территорий» АКИТ РФ Алексей Андреев продемонстрировал рекомендуемую модель единого центра для СЭЗ Таджикистана и обозначил ее функционал.

 

Работа АКИТ РФ реализуется при поддержке проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН», финансируемого Правительством Российской Федерации.