Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Instagram   Мы на Youtube

АКИТ организует серию мероприятий по вопросам развития промышленных кластеров

Специалисты Ассоциации кластеров и технопарков России (АКИТ) провели вебинар на тему «Актуализация сведений в реестре промышленных кластеров Минпромторга России: проблемные аспекты». Консультационная поддержка поможет специализированным организациям кластеров пройти процедуру актуализации сведений в реестре, а также переаккредитацию (если с момента регистрации в реестре прошло пять лет). Нахождение в реестре позволяет компаниям – участникам промышленных кластеров претендовать на получение господдержки.

В 2021 году Минпромторгом при участии АКИТ запущена разработка новой редакции Постановления Правительства №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Предложения, вносимые в Постановление по инициативе АКИТ, позволят, с одной стороны, упростить компаниям вступление в кластер, а с другой – облегчат специализированным организациям кластеров актуализацию сведений о кластере в реестре Минпромторга.

АКИТ выступает за то, чтобы в кластеры могли входить даже те компании, у которых полностью отсутствует кооперация с другими участниками кластера при условии увеличения данного показателя до требуемых пяти процентов в течение трех лет. В действующей редакции Постановления данная норма не предусмотрена. Другие нововведения, предлагаемые АКИТ, касаются отмены требований к количеству высокотехнологичных рабочих мест, упрощению процедуры создания межрегиональных кластеров и т.д.

- Тема вебинара очень актуальна, поскольку только участники кластеров, прошедших аккредитацию и актуализировавших сведения в реестре Минпромторга, смогут принять участие в предстоящем конкурсе на получение субсидии на реализацию совместных кластерных проектов, - отметила во время вебинара один из его спикеров Елена Кашинова, руководитель проектов по созданию и развитию промышленных кластеров АКИТ.

Во время вебинара спикеры рассказали о порядке изменений в реестр промышленных кластеров, о необходимых документах для подтверждения соответствия требованиям и актуализации сведений, о порядке расчёта уровня кооперации среди участников кластера. После выступлений Елена Кашинова и Андрей Шипугин, аналитик АКИТ, ответили на вопросы участников вебинара – представителей региональных органов исполнительной власти и специализированных организаций.

Ближайший вебинар АКИТ на тему «Меры поддержки совместных проектов промышленных кластеров в 2021 году. «Перезагрузка» кластерной субсидии и особенности отбора проектов» состоится 3 февраля в 12.00. Вебинар проводится не только для членов АКИТ, но и всех заинтересованных лиц. Участие бесплатное.

Ссылка на подключение: https://us02web.zoom.us/j/86596928157?pwd=aWY0ZFkzRFJmbEhYaWJyY3RWcUx2dz09 (идентификатор конференции: 828 4807 7016, код доступа: 694841).