Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович провел ряд встреч с руководством инновационных структур Марокко.

В частности, в Технопарке Касабланки прошли переговоры в Федерации информационных технологий, телекоммуникаций и оффшоринга (APEBI), а также в Конфедерации предпринимателей Королевства Марокко (CGEM).
«Мы готовы к сотрудничеству с Марокко», - заявил председатель Фонда. Как рассказал А.Дворкович, «Сколково» проводит множество инновационных мероприятий, важнейшими из которых являются «Открытые инновации» и Startup Village. Представителей APEBI пригласили принять участие в обоих форумах. При этом было отмечено, что конференция Startup Village, которая пройдет в мае 2020 года, совпадет с десятилетием Фонда.

В Марокко также ежегодно проходит стартап-конференция; отныне участники «Сколково» приглашены в ней участвовать.

По словам Аркадия Дворковича, сотрудничество с Марокко может развиваться по нескольким направлениям. Во-первых, это программа софтлэндинга, в рамках которой «Сколково» помогает иностранным стартапам заходить на российский рынок. Во-вторых, стороны могут совместно изучить инновационные проекты двух стран с тем, чтобы выбрать те из них, что представляют особый интерес для экономик партнеров.

Наконец, марокканцы могли бы пополнить ряды иностранных студентов Сколтеха, где уже учатся представители 45 государств. Правда, как оговорился А.Дворкович, поступить в Сколковский институт науки и технологий непросто: в нынешнем году на 320 мест поступило 11 тысяч заявлений.

Марокканских собеседников интересовало, как «Сколково» взаимодействует с другими африканскими странами. По словам Аркадия Дворковича, наибольшую активность в этом отношении проявляют страны Северной Африки, в частности, Египет, делегацию из которого недавно принимали в Фонде. Египетские студенты также учатся в Сколтехе.

Не так давно в Сколково приезжало руководство тунисской компании Telnet Holding, которая хочет запустить в космос группировку спутников и рассчитывает при этом на содействие сколковских стартапов.

Правительство Нигерии хотело бы изучить институциональный опыт «Сколково» по созданию инновационной экосистемы. Об этом заявил во время визита в Фонд министр науки и технологий крупнейшей африканской страны.

Марокканские собеседники расспрашивали А.Дворковича об особенностях акселерационных программ «Сколково». По словам главы APEBI, марокканцы хорошо знакомы с европейскеой моделью акселерации; в частности, многие стартапы из африканской страны участвуют в программах крупного французского акселератора Station F.

Аркадий Дворкович рассказал, что «Сколково» организует акселерационные программы совместно со своими индустриальными партнерами; для них подбирается по несколько десятков интересных стартапов; лучших из них проходят акселерацию в течение 3-6 месяцев.

«Сколково» может взять на акселерацию стартапы из Марокко, заверил председатель Фонда. В настоящее время в «Сколково» проходит два десятка акселерационных программ, которые дают позитивные результаты, считает он: по итогам акселерации некоторые компании выходят на международные рынки, другие приобретаются иностранными инвесторами.

В «Сколково» также могли бы подбирать российские стартапы и разработки для индустриальных партнеров APEBI в Марокко. 

Обсуждение параметров взаимодействия продолжилось на встрече в Конфедерации предпринимателей Королевства Марокко (CGEM). Аркадий Дворкович высказал мысль о том, что в современном цифровом мире важно договариваться о стандартах развития технологий с учетом особенностей конкретных рынков, а также местного законодательства. Соответствующие консультации «Сколково» активно проводит с европейскими партнерами, в частности, по тематике автономного транспорта, умных городов, новой фармы и т.п. Подобную работу можно было бы распространить и на Марокко.

В беседе с вице-президентом по международным связям CGEM Набилой Фрейджи А.Дворкович подтвердил сформулированное ранее на переговорах с APEBI приглашение марокканским компаниям принять участие в сколковских форумах «Открытые инновации» и Startup Village.

Среди отраслей, которые могли бы представлять особый интерес для партнеров, были упомянуты агротехнологии, а также здравоохранение и кибербезопасность.

Стороны заявили, что Марокко предоставляет хорошие возможности для выхода на африканский рынок, в особенности на франкоязычные государства.

Источник