Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Олег Бедских: «ОЭЗ позволяют повышать качество продукции»

Для медиапроекта «Успешные региональные практики» нам дал интервью и.о. генерального директора особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» Олег Бедских. Он рассказал, как строится взаимодействие между ОЭЗ и властью Псковской области, что дает для предприятий малого и среднего бизнеса появление такой площадки и как в ОЭЗ решается кадровый вопрос.

— Олег Сергеевич, какое влияние на экономику региона оказывает наличие в Псковской области ОЭЗ? 

— В лице особой экономической зоны и ее резидентов другие предприятия региона, вне зависимости от сферы их деятельности и размеров, получают не только потенциальных заказчиков и поставщиков, но и ресурсы для развития новых направлений бизнеса. Так, к слову, будущая продукция резидента ОЭЗ «Моглино» компании «Титан — Полимер» создает платформу для развития полиграфической, текстильной, упаковочной продукции, для производств защитных пленок и экранов, нетканых материалов и тому подобного. А само предприятие тем временем станет одним из самых крупных потребителей поддонов, бумажных втулок, стреппинг-лент, медицинских, транспортных, клининговых и прочих услуг в нашем регионе.

Также компании и предприятия Псковской области получают возможность для обслуживания заказов по контрактной системе, что, несомненно, положительно сказывается на эффективности бизнеса и региональной экономике.

— Влияют ли ОЭЗ на повышение конкурентоспособности продукции? 

— Несомненно. За счет снижения производственных издержек и экономии, получаемой благодаря налоговым и таможенным льготам, резиденты ОЭЗ имеют возможность выпускать не только более конкурентоспособную по цене, но и более качественную продукцию за счет применения на новых производствах современных технологий. Помимо этого, возможность организации полного цикла производства на одной территории имеет серьезные социальные эффекты в плане создания новых высокопроизводительных рабочих мест, повышения эффективности производственной деятельности.

— Как ОЭЗ взаимосвязаны с развитием инновационных производств? 

— Особые экономические зоны, по сути, являются средоточием инновационных производств, поскольку приходящие промышленные предприятия создаются заново, используя самое передовое оборудование. Благодаря снижению издержек резиденты ОЭЗ «могут себе позволить» самое современное программное обеспечение, самые современные технологии производства, строительства, экологической и промышленной безопасности своих предприятий.

Растущее количество резидентов, ведущих технико-внедренческую деятельность в особых экономических зонах, говорит о привлекательности ОЭЗ для инновационных сфер промышленности. Тесное сотрудничество с региональными учебными заведениями позволяет резидентам открывать не только собственные исследовательские центры, но и в кооперации с федеральными и региональными образовательными структурами, вести качественную исследовательскую и профориентационную работу.

— Какие планы по развитию на 2019 год? 

— Ключевая задача создания ОЭЗ в регионе — организация высокотехнологичных и безопасных производств, а также социальное развитие области. ОЭЗ «Моглино» ведет работу по привлечению предприятий на свою площадку с целью формирования платформы для развития кластеров и построения кооперационных связей между резидентами ОЭЗ и предприятиями региона. В 2019 году нашими ориентирами являются привлечение новых резидентов и старт строительства предприятий уже существующими компаниями-резидентами.

— Какой на сегодняшний день уровень диалога региональной власти и бизнеса? 

— Администрация Псковской области находится в постоянном взаимодействии с управляющей компанией и резидентами промышленной площадки. Резиденты и потенциальные инвесторы ОЭЗ «Моглино» оперативно получают информацию о федеральных и региональных мерах поддержки, участвуют в маркетинговых мероприятиях, организуемых при участии региональных структур в регионе и за его пределами.

— Достаточна ли, на ваш взгляд, сегодня господдержка региональной промышленности? 

— Ключевыми вопросами для любого производства являются: обеспеченность промышленной инфраструктурой, комфортные налоговые режимы и кадровый потенциал региона. Первые два вопросы для резидентов ОЭЗ «Моглино» решены — на сегодняшний день вся инженерная инфраструктура, построенная с учетом потребностей современных промышленных предприятий, полностью готова; для резидентов ОЭЗ действуют нулевые ставки по налогу на прибыль, транспортному и земельному налогам, таможенные льготы на ввоз иностранного оборудования.

Что касается кадровой обеспеченности производств резидентов, то стоит отметить, что на базе Опорного университета региона — ПсковГУ — функционирует стратегический проект «Центр инноваций Промышленного электротехнического кластера Псковской области и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», задачей которого является создание среды для оперативного обеспечения крупных промышленных предприятий высококвалифицированными кадрами.

На страже интересов инвесторов в Псковской области стоят Администрация региона, управляющая компания ОЭЗ «Моглино», Агентство Инвестиционного развития Псковской области, Центр поддержки экспорта, Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области и бизнес-объединения региона. Поэтому можно с уверенностью говорить, что резиденты ОЭЗ пользуются максимальной государственной поддержкой.

— В чем заключается выгода в развитии межрегионального сотрудничества? 

— Построение деловых связей с соседними регионами и их предприятиями создает платформу для промышленной кооперации, которая в свою очередь сегодня является своеобразным промышленным трендом. Благодаря такому взаимодействию на уровне регионов предприятиям проще найти друг друга. Кроме этого, возможность обмена опытом с нашими коллегами из других регионов позволяет нам быть в курсе актуальных тенденций в промышленной сфере.

— Можно ли считать ОЭЗ новым этапом развития промышленности в регионе и стране?

— Не ошибусь, если скажу, что ОЭЗ «Моглино» — неотъемлемая часть инвестиционной экосистемы Псковской области. Для страны подобные площадки сегодня — фундамент для развития региональной промышленности, своеобразная глобальная мера поддержки бизнеса. Считаю, что без дополнительных стимулов в виде готовой инфраструктуры и налоговых преференций сегодня сложно ставить цели развития промышленности.

— Какие преференции и льготы предлагает резидентам «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино»?

— ОЭЗ «Моглино» предоставляет своим резидентам полный набор возможных налоговых льгот: это и полное освобождение от уплаты региональной части налога на прибыль на протяжении 5 лет с момента получения первой прибыли, и нулевые ставки транспортного, земельного и налога на имущество на срок до 10 лет. Кроме того, наличие на территории ОЭЗ таможенного пункта позволяет резидентам не только сэкономить время на прохождение таможенных процедур, но и получить солидную экономию на уплате таможенных платежей при ввозе иностранного оборудования.

Но, пожалуй, главные преференции, предоставляемые «Моглино» своим резидентам, — это выгодное географическое положение и полностью готовая промышленная инфраструктура. С одной стороны, в 45 километрах от «Моглино» находится граница с Евросоюзом, с другой — в нескольких сотнях километрах расположены крупнейшие города нашей страны: Москва и Санкт-Петербург. Существующие автомобильные и железнодорожные магистрали позволяют быстро доставлять продукцию, произведенную в «Моглино», в любой уголок планеты.

— Какие резиденты готовы работать с ОЭЗ «Моглино»? Есть ли какие-либо трудности с привлечение резидентов?

— В настоящее время в ОЭЗ ППТ «Моглино» зарегистрированы 11 резидентов, которые построят на площадке заводы по производству: коммунального оборудования, лекарственных средств, кабельной продукции, строительных панелей, а также завод по производству полимерных материалов. Сегодня на площадке уже работает завод по производству лакокрасочных материалов промышленного назначения финского инвестора ООО «Нор-Маали». Налажен выпуск продукции на производственной площадке ПАО «Сибирский гостинец» — заводе по производству пищевых ингредиентов методом сублимационной сушки.

Не могу сказать, что мы испытываем трудности с привлечением инвесторов — интерес к ОЭЗ «Моглино» сегодня очень серьезный. Надо понимать, что площадка полноценно работает лишь с конца 2017 года, когда было завешено строительство инфраструктуры особой экономической зоны. Если и говорить о каких-либо затруднениях, так об имеющихся трудностях в части финансирования проектов инвесторов в целом по стране. К сожалению, сегодня не так много проектов, в полной мере обеспеченных финансовой составляющей: инвесторы стараются включаться в действующие программы государственной поддержки, разрабатывают оптимальные финансовые схемы, что, несомненно, отражается на увеличении временного промежутка от получения резидентом статуса до момента запуска производства.

— Способствует ли работа локализации иностранного производства? Какие еще меры требуется принять для улучшения инвестиционного климата? Как можно оценить эффект от работы ОЭЗ «Моглино» для экономики региона?

— К слову, сегодня порядка 50% инвесторов ОЭЗ «Моглино» — иностранные компании. Помимо удобного и понятного европейскому инвестору расположения Псковской особой экономической зоны, дополнительный аргумент в нашу пользу — это реализуемая управляющей компанией политика «единого окна». Для иностранного бизнеса, приходящего в Россию, очень важно получить в одном лице консультанта по любым вопросам, связанным с открытием производства в нашей стране. Благодаря опыту сотрудников управляющей компании и существующим партнерским связям, тесному взаимодействию с государственными и образовательными структурами мы помогаем нашим резидентам на каждом шаге реализации их инвестиционных проектов.

Благодаря многоотраслевой специализации особой экономической зоны разместить здесь свое производство могут предприятия из различных сфер: от производства строительных материалов до представителей пищевой промышленности. Кроме этого, на нашей площадке имеют возможность размещать свои производства и компании, ведущие технико-внедренческую деятельность, — сегодня две таких компании планируют работу в этом направлении.

Учитывая высокую технологичность современных предприятий, размещаемые в ОЭЗ производства создадут не только современные рабочие места — на базе некоторых из них будут созданы научно-исследовательские центры, что в свою очередь должно стать драйвером повышения и инновационной, и кадровой, и инвестиционной привлекательности региона.

Интервью подготовлено в рамках совместного медиапроекта «Успешные региональные практики» издания «Инвест-Форсайт» и Ассоциации кластеров и технопарков России.


Источник