Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Нинель Салагаева: «Псков – западные ворота России»

В нынешних непростых экономических условиях каждому региону России требуется выстраивать свою стратегию работы с инвесторами. О том, как работа поставлена в Псковской области, «Инвест-Форсайту» рассказывает заместитель губернатора региона Нинель Салагаева. 

– Нинель Александровна, каковы, на ваш взгляд, главные преимущества области с точки зрения потенциальных инвесторов, в частности иностранных?

– Псковская область находится на северо-западе России и имеет выгодное экономико-географическое расположение:


  • регион граничит одновременно с тремя иностранными государствами – Эстонией (до Таллина 353 км), Латвией (до Риги 280 км) и Белоруссией;
  • находится на относительно небольшом расстоянии от двух крупнейших агломераций – от Пскова до Москвы 750 километров, до Санкт-Петербурга – 280 километров.

Эффективное соотношение логистического положения, наличие инфраструктуры и низкой стоимости ресурсов позволят инвесторам снизить операционные расходы на ведение бизнеса до 20%. Псков издавна был «Западными воротами» России – краем, который с древних времен вел активную торговлю с Европой и развивал промышленность. Таким регион остается и сейчас: используя исторические традиции и экономические связи прошлого, Псковская область выстраивает свою инвестиционную политику, ориентируясь одновременно на Запад и на Восток, используя близость сразу к двум столицам России – Москве и Санкт-Петербургу – и предлагая инвесторам уникальные возможности для развития новых проектов.

Ключевые преимущества региона – это:

  • близкое расположение к портам Балтийского моря;
  • близость к крупнейшим рынкам Евросоюза;
  • доступность крупнейших рынков России и Евросоюза;
  • развитая инфраструктура и логистика;
  • высокий потенциал для развития бизнеса;
  • наличие кадровых ресурсов;
  • федеральный проект ОЭЗ ППТ «Моглино».

– Если инвестор спросит, почему Псковская область, что бы вы ответили? 

– Во-первых, ее приграничное положение – Псковская область является приграничным регионом, в связи с чем у региона накоплен большой опыт международного взаимодействия. Во-вторых, развитая инфраструктура внешнеэкономической деятельности – в структуре псковской таможни 9 таможенных постов: пограничных – 6, внутренних – 3. В-третьих, через территорию Псковской области проходит международный транспортный коридор. В-четвертых, высокий уровень развития транспортной инфраструктуры – развитая сеть дорог регионального и федерального значения, регулярные железнодорожные рейсы, авиаперелеты. В-пятых, конкурентная стоимость трудовых ресурсов – средняя заработная плата в области 24 000 руб.

– Повлияло ли обострение внешнеполитической обстановки после 2014 года на работу с инвесторами?

– Псковская область является приграничным регионом, в связи с этим у нас накоплен большой опыт международного взаимодействия: осуществляют свою деятельность более 140 компаний с иностранным капиталом, поддерживаются внешнеэкономические связи с 98 странами. За последние годы в регионе реализовано около 25 проектов приграничного сотрудничества, привлечено более 1 миллиарда рублей внебюджетных средств в такие сферы, как транспорт и логистика, охрана окружающей среды, туризм, сохранение культурно-исторического наследия, здравоохранение.

К наиболее инвестиционно привлекательным секторам относятся торговля, транспорт и связь, промышленное производство, сельское хозяйство. На территории региона успешно реализован ряд иностранных инвестиционных проектов.

Одним из важнейших событий 2017 года стало для нас открытие предприятия финской компании «Нор-Маали» на территории ОЭЗ ППТ «Моглино». Финская компания NOR-MAALI OY хорошо известна в странах Балтии и Скандинавии, где ее лакокрасочная продукция получила широкое признание. Строительство было начато летом 2016 года и завершено за 1,5 года в соответствии с намеченными сроками. Основной целью проекта финского инвестора стал выпуск продукции российского производства, соответствующей международным стандартам качества, с использованием российского сырья и материалов в рамках программы импортозамещения. Продукция, изготовленная в Псковской области, будет поставляться во все страны Таможенного Союза, в Россию и Прибалтику. Новый завод площадью около 3500 м2 ежегодно будет выпускать свыше 1,5 млн литров ЛКМ для антикоррозионной защиты металлических конструкций и бетона, а также промышленные напольные покрытия. Инвестор вложил в проект более 400 млн рублей.

– Какие главные инструменты используют власти области для привлечения инвесторов? Есть ли у вас какие-то свои изобретения и ноу-хау?

– Для привлечения инвестиций администрация области применяет новые подходы и стремится к новому качеству работы региональных управленческих команд. Мы активно развиваем кластерное направление. Создан и успешно работает Промышленный электротехнический кластер, включающий в себя 19 производственных предприятий и 6 предприятий инфраструктуры. На базе кластера реализуется четыре уникальных для всей России проекта по производству электротехнической продукции. Руководство Псковской области рассматривает кластер как этап создания на территории региона высокотехнологичного производства комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией. Реализация проекта рассчитана до 2020 года.

Развитие приграничного сотрудничества – важное направление инвестиционной политики: в регионе работают более 100 латвийских фирм со смешанным капиталом и около 40 эстонских. Внесены дополнения в Инвестиционную стратегию Псковской области в части развития экспортной деятельности региона в соответствии с распоряжением губернатора области от 26.12.2017 № 58-РГ.

И, безусловно, ОЭЗ ППТ «Моглино» по-прежнему является нашим передовым проектом. Сегодня уже несколько российских и зарубежных компаний являются резидентами. В ОЭЗ ППТ «Моглино» для резидентов предусмотрен широкий спектр преференций, в том числе в виде налоговых и таможенных льгот, а также возможность аренды помещений типового завода. Это выгодно по двум причинам: возможность начать производство в ОЭЗ без капитальных вложений на новый объект или необходимость аренды завода на период строительства собственного предприятия.

– Приходится ли властям области заниматься инвестиционным маркетингом, то есть продвижением и рекламированием края для потенциальных инвесторов? Как это делается? Какого бюджета требует?

– Область принимает участие в крупных международных и межрегиональных мероприятиях, таких как Российский инвестиционных форум, Петербургский международный экономический форум, в крупнейших отраслевых мероприятиях. В 2019 году Псковская область впервые учувствует в Петербургском международном экономическом форуме с выставочным стендом, где будет представлен экономический и инвестиционный потенциал. Это необходимо – поддерживать имидж и статус региона, чтобы область была «на слуху» у иностранных и российских инвесторов. Также Псковская область принимает участие в иностранных бизнес-миссиях и принимает иностранные делегации. Регион активно взаимодействует со всеми крупнейшими ассоциациями бизнеса в России и за рубежом, а также с посольствами иностранных государств в России и торгпредствами РФ за рубежом, проводит пресс-туры с участием крупнейших СМИ.

Да, это требует определенных затрат. Но эффект от «инвестиционного маркетинга» стоит намного больше. Новые инвестиционные проекты, новые производства, развитие инфраструктуры и новые рабочие места – все мероприятия в итоге должны приводить к этому.

Интервью подготовлено в партнерстве с Ассоциацией кластеров и технопарков России.

Источник