Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

"Аргументы недели" / Высокая планка

Технопарк Бурятии вошел в число приоритетных получателей государственной поддержки. На протяжении последнего времени Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с органами исполнительной власти вела работу по законодательному закреплению понятия «промышленный технопарк», что позволило внести ясность касательно целей, задач и функций таких структур. В общей сложности их в Российской Федерации 64. В текущем году было подано 30 заявок от субъектов РФ на получение поддержки частных и государственных промышленных технопарков. Однако из-за того, что не все нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность промышленных технопарков, приняты, многие заявки не отвечали качественным требованиям оформления. Наиболее подготовленными сочли 6 заявок, среди них одну от Бурятии.

Проекты-победители получат субсидии в период с 2019 по 2020 год. Общая сумма субсидии составит 2,6 миллиарда рублей, конкретно для Бурятии — 490 миллионов рублей. На эти средства будет создан современный авиастроительный технопарк. Резиденты займутся проектами серийного производства легкомоторного многоцелевого самолета «Байкал» (ТВС-2ДТС), вертолета VRT-500. Планируется освоить выпуск дюймовых трубопроводов для среднемагистральных самолетов МС-21. Из федерального бюджета выделят 1,35 миллиарда рублей на самолет «Байкал», 502 миллиона рублей на вертолет VRT-500, а также 82 миллиона рублей на производство трубопроводов.

Инвестиционный проект «Создание промышленного технопарка» в Бурятии в целом оценивается примерно в 2,2 миллиарда рублей. Находиться технопарк будет на территории площадью 17,5 гектара, прилегающей к Улан-Удэнскому авиазаводу. По словам тогда еще министра промышленности республики Алексея Мишенина, добиться размещения в регионе производства и технопарка правительству РБ и Минпромторгу республики удалось вместе с холдингом «Вертолеты России». Для нового производства нужна была абсолютно новая инфраструктура, подчеркнул Алексей Мишенин. Внутри технопарка будут действовать особые льготные режимы налогообложения, касающиеся налогов на имущество, земельный налог и так далее. По его словам, их реализация на площадях промышленного технопарка создаст новые производственные мощности для существенного роста промышленности, вклад в рост машиностроительной отрасли республики в период 2022-2030 годы оценивается на уровне 3-5% в год. Планируется, что до 2024 года будет создано порядка 142 высокопроизводительных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 2019 по 2035 год от реализации инвестиционных проектов планируется на уровне в 29,9 миллиардов рублей.

Правительство региона обеспечит подготовку производственной площадки для нового самолета, а Улан-Удэнский авиазавод организует своевременные поставки машины — не менее 200 единиц в период с 2021-2025 годов для формирования парка местных воздушных линий. На сегодняшний день подписан контракт с Якутией. Ранее министр промышленности России Денис Мантуров на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовом говорил, что самолет будет востребован в России и за рубежом, а председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский назвал создание технопарка шагом на пути решения проблемы санавиации в Бурятии, Забайкальском крае и на всех северных территориях, где есть населенные пункты, к которым невозможно добраться иначе как на воздушном транспорте.

«Производства, которые будут размещены и реализованы резидентами технопарка, относятся к масштабным инвестиционным проектам», — подчеркнул и Алексей Мишенин. Отметим, что для министра технопарк стал своего рода прощанием с Бурятией: не дожидаясь конца года, он покинул свой пост и перешел в «Ростех». Об отставке министра с формулировкой «по собственному желанию» известил глава республики Алексей Цыденов на планерном совещании 3 декабря. При этом Мишенин получит статус советника главы региона на общественных началах. «Алексей Сергеевич с сегодняшнего числа уже в другом статусе. Он уже, к сожалению, не министр. Пошел в «Ростех», на повышение. Но остается куратором проекта создания промышленного технопарка в статусе советника главы Бурятии на общественных началах. Поэтому даже не говорю: «В добрый путь!», а «Идем дальше», — написал Цыденов на своей странице в сети «Фэйсбук».

Глава региона выразил сожаление по поводу ухода Алексея Мишенина, но отметил, что в «Ростехе» он продолжит курировать обозначенные местным авиапроизводителем проекты, авиатехнопарк, а также связанный с ними проект производства гидроцеллюлозы на Селенгинском ЦКК. Сам экс-министр отметил, что также не чувствует, чтобы что-то заканчивалось. Действительно, эти проекты, значимые для Бурятии, реализуются совместно с государственными корпорациями.

На фото: Министр промышленности РФ Денис Мантуров во время визита на УУАЗ

Источник: Аргументы недели - Иркутск