Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Виталий Хоценко: На Ставрополье определена кластерная модель развития производства

В рамках проекта Ассоциации «Успешные региональные практики», Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко рассказал, как он видит кластерное развитие края, что в себе несет кластерная модель для промышленности Ставрополья и, на каком уровне выстроено общение между властью и бизнесом в регионе. 

В крае функционирует два промышленных кластера – Национальный аэрозольный кластер и Кластер электронных приборов, материалов и компонентов. Стартовый материал о кластерном развитии Ставропольского края читайте здесь


- Виталий Павлович, как Вы считаете, оказывает ли влияние на экономику региона наличие в регионе кластеров? 

Мы считаем, что зародившиеся в нашем регионе промышленные кластеры оказывают существенное влияние на экономику Ставропольского края и всех его жителей, ведь флагманские предприятия – АО «Арнест» и АО «Монокристалл» относятся к крупнейшим налогоплательщикам и крупным работодателям в регионе. Благодаря кластерам, бизнес получает новый виток развития, а значит растут и зарплаты, растет уровень жизни в регионе, улучшается городская среда. 

- А влияют ли кластеры на повышение конкурентоспособности продукции? 

Согласно распоряжению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, на базе лидера российского рынка аэрозольной продукции, крупнейшего производителя парфюмерно-косметической продукции на территории России и стран СНГ – АО «Арнест», в крае был сформирован Национальный аэрозольный кластер. 

В рамках развития промышленной кооперации в этом кластере появилась возможность начать работу по организация локального импортозамещающего производства аэрозольных комплектующих, целью которого является создание на территории Ставропольского края импортозамещающего и экспортноориентированного производства алюминиевых баллонов и аэрозольных комплектующих, которые сейчас приходится импортировать в Россию.

В рамках кластерных проектов ожидаемый объем производимых алюминиевых баллонов составит порядка 94 млн упаковок в год. А объем многокомпонентных пластиковых аэрозольных комплектующих более 230 млн штук в год.

Производство в России сразу поможет решить несколько проблем: клиенты получат более дешевый баллон. Из стоимости исключаются таможенные пошлины, транспортные расходы по доставке из Европы и Азии в Россию, исключается транспортный брак, ведь до 30% баллонов повреждались во время перевозки. 

Также на базе многоотраслевого промышленного холдинга «Концерн Энергомера» - мирового лидера по производству синтетических сапфиров и электротехнического оборудования (включая АО «Энергомера», АО «Монокристалл» и др.) создан кластер электронных приборов, материалов и компонентов. Компании более 10 лет являются глобальными лидерами по производству сапфировых компонентов для электроники, а также металлизационных паст – ключевого материала для солнечной энергетики. Производство поставляет высококачественную инновационную продукцию ведущим компаниям – производителям светоизлучающих диодов, интегральных микросхем и солнечных элементов. Формирование новых кооперационных связей позволило начать реализацию совместного кластерного проекта по развитию технологии и расширению производства сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений.

В числе заявленных целей – увеличение доли продукции АО «Монокристалл» на мировом рынке искусственного сапфира до 50%. И первые плоды сотрудничества уже есть. 

Проект позволит увеличить производственные мощности в соответствии с потребностями рынка сапфира, а также развивать технологии по выращиванию и обработке. И главное - снизить прямые издержки на производство единицы продукции минимум на 20 % ежегодно, вертикальная интеграция производства в сторону продуктов с большей добавленной стоимостью, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. 

В итоге объединение в кластер позволяет всем участникам стать гибче и мобильнее. От того и рост конкурентоспособности. 

- Насколько восприимчивы кластеры к развитию инновационных производств? 

Кластеры во многом зависят от инноваций, но в то же время сами становятся катализатором новых идей и разработок. В тесном контакте с кластерными предприятиями у нас работает Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники, Ставропольский колледж связи и Невинномысский химико-технологический колледж. В производство постоянно вовлекаются молодые специалисты со свежими взглядами на производство. Плюс, непрерывный тесный контакт с вузовской наукой, а значит и передовыми идеями. Сами производства также постоянно занимаются собственными разработками. Развиваются научные отделы и постоянно привлекаются новые квалифицированные кадры. Так что, кластер позволяет аккумулировать «лучшие мозги» отрасли для решения любых задач.

- Какие планы по промышленному развитию региона на 2019?

В послании Губернатора региона Владимира Владимирова определена кластерная модель развития промышленности. Существующие на Ставрополье производственные мощности позволяют говорить о перспективах создания и других кластеров.В частности, речь идёт о создании полимерного кластера, базовым предприятием для которого может стать ООО «Ставролен» – один из крупнейших в России производитель полипропилена и полиэтилена.  Есть предпосылки для формирования производственных цепочек предприятий, перерабатывающих исходное сырьё в полимерную продукцию различного назначения. 

В сегменте производства систем безопасности Группа компаний «Стилсофт» в г. Ставрополе на собственных производственных мощностях выпускает широкий спектр оборудования, программного обеспечения и комплексных систем безопасности в области интеллектуального видеонаблюдения, видеоаналитики и видеорегистрации, контроля доступа, охраны периметра, охранной и пожарной сигнализации, экстренного оповещения, специальной связи, беспилотной авиатехники. Более 80% поставщиков материалов и компонентов Группы компаний являются российскими предприятиями, кооперация с которыми в рамках перспективного кластера по созданию систем безопасности позволит углубить взаимодействие и обмен технологиями, поднять уровень технологической базы и активизировать инвестиционную деятельность участников кластера.

Потенциалом для формирования кластера обладает также подотрасль сельскохозяйственного машиностроения, представленная в Ставропольском крае рядом производителей прицепной сельскохозяйственной техники, в том числе по собственным технологиям, позволяющим выпускать технику для так называемого «сухого земледелия». Сельхозпроизводители Ставропольского края в настоящее время выпускают до 35% всех плугов, произведённых в России. Формирование и укрепление связей между производителями и поставщиками запчастей позволит расширить производственные мощности с перспективой выхода на новые рынки.

- Вы активно развиваете межрегиональное сотрудничество в рамках кластеров. В чем заключается выгода для бизнеса и региона? 

Да, это так. В свое время Национальный аэрозольный кластер был первым в России межрегиональным кластером (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика). Позже в его состав вошли предприятия Тульской области. Мы считаем, что развитие современных высокотехнологичных отраслей не может сдерживаться границами какого-либо отдельного региона России, а должно базироваться на укреплении существующих и формировании новых связей, так, например, благодаря сформированных кооперационным цепочкам внутри кластера появилась возможность начать реализацию инвестиционного проекта ООО «Арнест МеталлПак» в Тульской области по производству жестяного аэрозольного баллона. В итоге планируется значительно снизить зависимость от иностранной продукции. Также на Ставрополье продолжает развиваться завод «Алюмар». Мы считаем, что межрегиональное сотрудничество в рамках кластера позволяет активнее и плодотворнее развивать сложившиеся партнерские отношения предприятий, возникшие в ходе совместной работы.

- Какой на сегодняшний день уровень диалога региональной власти и бизнеса? 

Мы ведём активный и постоянно развивающийся диалог с бизнесом. По большому счету наши промышленные предприятия оценивают Минпром Ставрополья как «штаб развития», который оказывает содействие в привлечении федеральных мер господдержки промышленности в регион, а также инвестиций частных компаний. 

- Как Вы считаете, достаточна ли на сегодняшний день господдержка региональной промышленности? 

Благодаря поддержке Губернатора Владимира Владимирова, финансовая помощь промышленности региона растет. Но этого, к сожалению, пока не достаточно. Необходимо расширение регионального финансирования на условиях софинансирования из федерального бюджета, прежде всего по направлениям поддержки экспортной активности. 

- Можно ли считать кластеры новым этапом развития промышленности в регионе и стране?

Безусловно. Это переход на совершенно иной уровень кооперации, который замечают и на федеральном уровне. Например, в минувшем 2018 году Ставрополье стало абсолютным лидером по уровню субсидирования промышленных кластеров. Всего Минпромторг России в рамках 41 постановления Правительства Российской Федерации предоставлял на всю страну больше 695 миллионов рублей на развитие производства. В итоге из этой суммы в рамках конкурсного отбора наши кластеры получили свыше 540 миллионов на поддержку совместных кластерных проектов, это почти 80% всех субсидий! 

Кластеры - это новый импульс для развития индустрии региона и всей страны.