Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В Твери прошел Форум Promplus-2018, на котором Ассоциация провела стратегическую сессию с представителями бизнеса из нескольких регионов

Формирование промышленных кластеров, как один из наиболее эффективных путей развития предприятий и межрегиональной кооперации обсудили на Форуме Promplus-2018 в Твери.

Мероприятие поддержали органы исполнительной власти Тверской области, регулирующие сферу промышленности, присутствовали и представители соседних регионов: Смоленской, Новгородской, Ярославской, Рязанской, Саратовской областей.

Предыдущая стратегическая сессия была проведена Ассоциацией в Республике Бурятия. 

В рамках Форума представители Ассоциации кластеров и технопарков России провели специальную сессию, посвященную практическим аспектам формирования кластеров. В частности, речь шла об особенностях законодательства и требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России и механизмах возмещения (до 50 процентов) из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера. 

Кластерные подходы в последние годы становятся одним из приоритетных инструментов промышленной политики. Об этом свидетельствует значительное внимание к функционированию кластеров со стороны региональных органов исполнительной власти в субъектах РФ, так как они способны влиять на экономический потенциал регионов. Безусловным фактором заинтересованности бизнеса, является реализация мер государственной поддержки со стороны федерального министерства, отмечают эксперты. На сегодняшний день в реестр Минпромторга включены 38 промышленных кластеров. 

Организаторы Форума в Тверской области по его итогам констатируют, что представители регионального малого и среднего бизнеса проявляют интерес по реализации кластерных механизмов и кооперационных проектов в машиностроительной отрасли, легкой промышленности.

Напомним, что недавно Минпромторг России одобрил 17 совместных проектов участников кластеров с планируемым объемом субсидий в 4,7 млрд руб. до конца 2022 года. 

По итогам конкурсного отбора поддержку получили 11 промышленных кластеров, входящих в состав Ассоциации кластеров и технопарков России, подчеркнул глава Ассоциации Андрей Шпиленко.

Очередная стратегическая сессия пройдёт в Республике Марий-Эл, 27 сентября.