Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

В рамках IX Столыпинской конференции обсудили формирование и развитие промышленных кластеров и технопарков в Алтайском крае

Профильная практическая сессия, организованная Ассоциацией развития кластеров и технопарков России, состоялась в Барнауле на полях ежегодной Столыпинской конференции.

Участниками мероприятия стали представители региональной власти, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также члены деловых и общественных объединений, научного сообщества.

В ходе практической сессии представители Ассоциации не только рассказали о ключевых особенностях и критериях создания промышленных кластеров и технопарков, но и адресно обсудили с участниками приоритетные направления развития.

Выявление инвестиционных ниш – неотъемлемый этап работы по формированию промышленных кластеров и развитию совместных кластерных проектов. Именно поэтому дискуссии являются важнейшей частью подобных мероприятий. Позволяя участникам совместно обсудить действующие проекты, они становятся площадкой для коммуникаций и определения перспектив сотрудничества.

Говоря о промышленных технопарках как инструментах стимулирования промышленного производства, эксперты рассказали о доступных мерах государственной поддержки и условиях их получения.

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко во время своего выступления подчеркнул важность участия региона в работе, направленной на создание технопарков.

- Я бы очень хотел, чтобы по итогам стратегической сессии ваш регион подал заявку в Министерство экономического развития РФ на создание технопарка. Мы видим как минимум один проект, в городе Рубцовск, который мог бы привлечь до 500 миллионов рублей господдержки на эти цели, - отметил Андрей Шпиленко представителям краевых СМИ.

По словам начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, Алтайский край в рамках нацпроекта имеет возможность организовать не менее трех таких технологических площадок – в Рубцовске, Барнауле, Новоалтайске, а также, возможно, в Бийске. 

- По предварительным оценкам, это позволит создать не менее 100 новых производственных компаний, - сообщил Александр Евстигнеев.

Отдельная дискуссия была посвящена выявлению и оценке перспективных инвестиционных ниш для формирования кооперационных, инвестиционных и экспортных предложений в Алтайском крае.

Подобный практикоориентированный формат подразумевает максимальное вовлечение участников в работу, повышая эффективность мероприятия. Зачастую, уже на этапе первичного рассмотрения существующих производств, участникам удается совместно с экспертами определить направления для перспективных инвестиционных проектов.

Приглашаем Вас принять участие в ближайших мероприятиях Ассоциации.

Уже 3 октября в Нижнем Новгороде состоится I Межрегиональный форум «Кластеры как механизм повышения инвестиционной привлекательности регионов».

8 октября в городе Киржач Владимирской области пройдет обучающая сессия по вопросам изучения практических аспектов создания и функционирования технопарков, промышленных технопарков.