Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

«Цифровая трансформация: Фокус на IP»: Как извлечь прибыль из обладания правами на интеллектуальную собственность

23 апреля в конгресс-центре Технополиса «Москва» стартовала II Международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP». Организатором которой выступил Федеральный институт промышленной собственности при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Федеральной службой интеллектуальной собственности, Федеральным институтом промышленной собственности, АНО «Цифровая экономика», Торгово-промышленной палатой РФ и Московским политехническим университетом.

Что происходит в сфере интеллектуальной собственности в эпоху digital? Как это работает на практике? Почему нематериальный актив – основа успеха современного бизнеса? Эти и многие другие вопросы обсуждают лидеры сферы IP, руководители федеральных органов исполнительной власти России, представители стран БРИКС, руководство патентных ведомств Европейского Союза, Южной Кореи, Сингапура, Франции, Японии, Евразийского патентного ведомства, представители институтов развития и юридического сообщества, российские и зарубежные топ-менеджеры, эксперты мирового уровня 23 и 24 апреля.

В первый день Конференции Ассоциация провела секцию «Кластеры и технопарки России: точка притяжения капитала», где участники обсудили – в каких компетенциях и сервисах по работе с IPнуждаются инвесторы высокотехнологичных проектов и как патентная аналитика может повысить качество инвестиционных предложений в кластерах и технопарках.

Руководитель проектного офиса ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Олег Ена подчеркнул, что патентная аналитика может ответить представителям бизнеса на вопросы: какие риски существуют при выводе на рынки технологий и продуктов; как понять, что нам предлагают лучшие технологии и, что наши технологии правильно защищены; какие из патентов ценные, а какие можно прекратить поддерживать; на какие решения делают ставку конкуренты; с кем кооперироваться, кого поглотить, у кого купить лицензии и другие.

Директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко отметил, что промышленные кластеры и технопарки позволяют ускорить внедрение новых разработок, снизить издержки на реализацию инвестиционных проектов, повысить конкурентоспособность всей технологической цепочки разработки и производства продукции. Применение современных инструментов работы с интеллектуальной собственностью позволяет повысить эффективность и снизить риск инвестиций в проекты, а также нарастить их капитализацию. 

- Для успешного проекта, прежде всего, необходимо систематизировать те цепочки, которые имеются и являются необходимостью; далее анализ данных цепочек позволит выявить свободные инвестиционные ниши. В этих нишах, прежде чем инвестировать, необходимо провести глубокий анализ на предмет либо новой технологии, либо приобретения конкурентоспособной технологии, а также защитить свои разработки. В ходе обсуждения, мы пришли к выводу, что существует необходимость в развитии компетенций, для оказания услуг патентной аналитики в регионах, – сказал в завершении модератор секции, директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

Представители реального сектора экономики отмечали, что секция дала им более четкое представление о том, какие шаги нужно сделать, чтобы правильно использовать свои интеллектуальные разработки, какие существуют риски и, как их избежать.