Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Проект Здрав.ФОМ: удивишься и узнаешь

«Российское здравоохранение: современное – хорошее – наше!» - под таким лозунгом прошла пресс-конференция Фонда Общественное Мнение, посвященная запуску уникального медиа проекта Здрав.ФОМ о достижениях, нововведениях и удивительных явлениях в отечественном здравоохранении. Участниками пресс-конференции выступили врачи и эксперты в области медицины и фармацевтики.

Открыла пресс-конференцию Министр Здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, отметившая, что охрана здоровья и жизни граждан России является приоритетной задачей национального масштаба, для реализации которой В России создан большой научно-технологический задел. «Уже разработаны механизмы, позволяющие сократить цепочку «от идеи до внедрения», - отметила Министр.

В подтверждение высказанных Министром тезисов директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко привел ряд примеров успешных проектов в сфере медицинской и фармацевтической промышленности, реализуемых в настоящий момент на территории особых экономических зон, в технопарках и промышленных кластерах по всей стране.

Так, одним из ярких примеров является ОЭЗ ТВТ «Дубна», в состав резидентов которой входят 26 компаний-резидентов, в том числе с иностранным капиталом, специализирующиеся на производстве высокотехнологичных лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования.

Что касается промышленных технопарков, то они являются той технологической инфраструктурой, которая необходима для ускорения процесса разработки новых видов лекарственных препаратов и иной продукции, их коммерциализации и вывода новой продукции на отечественный и зарубежные рынки.

В число технопарков России, резиденты которых специализируются на производстве фармацевтической продукции, медицинского оборудования, специализированного ПО и технологий, входят более 40 единиц из 22 субъектов Российской Федерации. Это промышленный технопарк «Лидер» (Московская область), Технополис «Москва» (г. Москва), Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка («Академпарк», Новосибирская область), Наноцентры «Техноспарк» и ULNANOTECH (г. Москвы и Ульяновской области), Медицинский технопарк (Новосибирская область), Технопарк «Саров» (Нижегородская область) и ряд других.

Среди проектов, реализуемых резидентами указанных технопарков можно выделить следующие:

1)  Разработка высокотехнологичных аппаратно-программных комплексов для восстановительного лечения (ООО «ИННОРТА», Медицинский технопарк Новосибирской области);

2)  Проектирование диагностических тест-систем на основе биочиповых технологий (ООО «Таргетные медицинские технологии», Медицинский технопарк Новосибирской области)

3)  Производство высокопроизводительных настольных автоматических иммунологических анализаторов для диагностических лабораторий «ЭЛИЗА» (Технопарк Новосибирского «Академгородка»);

4)  Производство новейших томографов (GE Healthcare, технопарк «Лидер»);

5)  Производство рельсовых медицинских систем для подъема и перемещения пациентов (Компания «Биомир», Технполис «Москва»);

6)  Разработка и производство широкой линейки современных портативных инновационных импортозамещающих медицинских изделий, применяемых при оказании первой и скорой медицинской помощи (МЕДПЛАНТ, Технополис Москва) и многие другие.

Уникальные импортозамещающие проекты реализуются также в Промышленном кластере «БиоМед» Пензенской области и Промышленном фармацевтическом кластере Пермского края.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Шпиленко отметил, что проект Здрав.ФОМ выполняет действительно уникальные функции в информационном пространстве здравоохранения. С одной стороны, это доступ населения к информации об удивительных врачах, больницах, операциях, приборах, историях, судьбах. С другой стороны, это информационная площадка для российского и иностранного бизнеса, предоставляющая уникальные данные о наиболее востребованных и инвестиционно привлекательных направлениях фармацевтической и медицинской промышленности.