Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Практическая сессия АКИТ РФ: В Омской области три площадки претендуют на получение статуса промышленного технопарка

Ассоциация кластеров и технопарков России провела практическую сессию «Формирование и развитие промышленных технопарков. Меры государственной поддержки» в Омской области. В ходе мероприятия также состоялось подписание соглашения между Администрацией региона и АКИТ РФ в лице губернатора Александра Буркова и директора Ассоциации Андрея Шпиленко.

Соглашение закрепляет договоренность между регионом и Ассоциацией по сотрудничеству в вопросах создания и развития промышленных кластеров и технопарков; повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и развития научно-технического и инновационного потенциала Омской области; укрепления межрегиональных и международных связей региона в сфере промышленной кооперации и реализации национальных проектов и так далее.

- Для нас ключевое – создание условий для оздоровления инвестклимата. Омску сегодня нужны высокие зарплаты, новые рабочие места. Для того, чтобы они появлялись, нужны инвестиции. Нам необходимо понять точки роста, найти оптимальные проекты. Нам важно определиться, кто будет локомотивом по созданию промышленных технопарков у нас в регионе. Я убежден, что в нашем регионе их должно быть несколько. Важно сейчас начать этот путь и пройти его до конца, – подчеркнул заинтересованность в появлении технопарков и активном сотрудничестве с Ассоциацией Александр Бурков.

В ходе практической сессии представители АКИТ РФ подробно рассказали о видах технопарков, их нормативно-правовом обеспечение; бизнес-моделях, технологической инфраструктуре технопарков на примере успешно-функционирующих в России площадок.

Отдельным блоком прошла пленарная сессия об условиях участия в конкурсном отборе технопарков Минэкономразвития России в рамках Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эксперты рассказали о составе заявки; ключевых этапах и сроках отбора; критериях технопарков для участия в конкурсе; методике отбора и оценке заявок. В том числе были раскрыты вопросы по обязательствам региона и управляющей компании технопарка для получения данной господдержки и по нормативно-правовому обеспечению участия региона в конкурсе.

Заключительной частью стала дискуссионная сессия, которая была направлена на обсуждение формирования новых промышленных технопарков в Омской области.

- В ходе дискуссии мы рассмотрели порядка шести проектов, которые прорабатываются с целью получения статуса промышленного технопарка. Необходимо отметить, что на сегодняшний момент три площадки в Омской области имеют достаточно высокую степень проработки. В рамках соглашения, которое мы сегодня заключили с губернатором, мы договорились оказать консультационную и информационную поддержку для того чтобы регион мог представить свои заявки на конкурс Минэкономразвития РФ в будущем, - уточнил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

Практическая сессия «Формирование и развитие промышленных технопарков. Меры государственной поддержки» это первая площадка, где с участием федеральных экспертов обсудили возможности привлечения в Омскую область федерального финансирования для создания технопарков, отмечает пресс-служба Министерства экономики Омской области.

В ходе мероприятия эксперты совместно с участниками изучили, например, проекты следующих технопарков:

Технопарк «ИнвестПарк» (управляющая компания ООО «ИнвестПарк») по изготовлению и ремонту высокоточного инструмента, литейной и штамповой оснастки, вспомогательных приспособлений; производства электронных систем и устройств коммуникационного оборудования. В рамах данного проекта в ближайшие 5 лет планируется привлечь в технопарк в качестве резидентов семь организаций (например, АО «АК «Омскагрегат», ООО "АлТехно", ООО «СибАльянс»), создать 200 рабочих мест.

На территории создаваемого технопарка на базе АО «Основа-холдинг» уже осуществляют деятельность две организации, в ближайшие 5 лет планируется привлечь порядка 15 компаний (например, ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Сибирский эффективный кирпич», АО «Энергоавтотранс», ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»), создать 70 рабочих мест.

Технопарк «Биокомплекс» (агробиотехнологическое направление ГК «Титан») планирует создание комбината «Завод глубокой переработки зерна», реконструкцию действующего убойного цеха мясокомбината, создание комплекса предприятий по биотехнологиям, комплекс глубокой переработки масел и жиров. Порядка 50 предприятий и организаций планируется привлечь в технопарк в качестве резидентов в ближайшие 5 лет и создать около 1500 рабочих мест.