Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Практическая сессия АКИТ РФ: Ассоциация окажет всесильную поддержку по созданию и развитию промышленных технопарков и кластеров в Кемеровской области

Ассоциация кластеров и технопарков России провела практическую сессию «Изучение промышленного потенциала Кемеровской области с целью формирования и включения промышленного кластера в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций Минпромторга России». В ходе мероприятия также состоялось подписание соглашения между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и АКИТ РФ в лице губернатора Сергея Цивилева и директора Ассоциации Андрея Шпиленко.

- Сегодня мы с Ассоциацией кластеров и технопарков России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития на территории Кузбасса промышленных кластеров, технопарков с целью привлечения инвестиций в Кузбасс.

Созданные промышленные кластеры по линии Минпромторга России станут площадками для внедрения современных, инновационных технологий и привлечения инвестиций. При этом наши участники промышленного кластера получают возможность компенсировать часть понесенных затрат (на федеральном уровне) по реализуемым инвестиционным проектам. Таким образом будет достигнут синергетический эффект не только между промышленными предприятиями Кузбасса, но и с предприятиями других субъектов РФ (межрегиональный кластер).

Создание новых цепочек производства и доступ к мерам государственной поддержки также повлияет на развитие малого и среднего бизнеса и в целом простимулирует промышленное производство в Кузбассе, - отметил Сергей Цивилев.

Соглашение закрепило договоренность между регионом и Ассоциацией по сотрудничеству в вопросах создания и развития промышленных кластеров и технопарков; повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и развития научно-технического и инновационного потенциала Кемеровского региона; укрепления межрегиональных и международных связей области в сфере промышленной кооперации и реализации национальных проектов и так далее.

В ходе практической сессии участники рассмотрели ключевые особенности и критерии создания промышленных кластеров и их включение в реестр промышленных кластеров Минпромторга России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. N 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях», механизмы возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера.

Представители АКИТ РФ подробно рассказали и о промышленных технопарках, как инструментах стимулирования промышленного производства в регионе -  практика развития; нормативно-правовое обеспечение; требования к промышленным технопаркам по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; условия государственной поддержки и критерии отбора Минэкономразвития РФ в рамках Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В ходе дискуссионных частей сессии были проведены «мозговые штурмы» по проектам функциональных и дорожных карт потенциальных промышленных кластеров и технопарков Кемеровской области.

- Мы договорились, что эксперты Ассоциации окажут всесильную поддержку региону для того, чтобы в Кузбассе появилась новая промышленная инфраструктура в виде технопарков, а также в развитии промышленных кластеров. Это будет способствовать привлечению малого и среднего бизнеса. Но решения высшего руководства мало. Пока сам бизнес не поверит в возможности этой новой программы, ничего не изменится. Для этого мы и работаем, - сказал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

В регионе уже функционирует четыре территориальных кластера, созданных по линии Минэкономразвития России. Это кластер "Комплексная переработка угля и техногенных отходов", биомедицинский, агропромышленный, туристско-рекреационный кластер Кузбасса. 

В ходе практической сессии рассматривались пути развития «Промышленного машиностроительного кластера», в том числе с вовлечением предприятий Красноярского и Алтайского краев, Томской и Новсоибирской областей. Кузбасс является угольным бассейном России, в связи с этим «Промышленный машиностроительный кластер» ориентирован на выпуск горно-шахтного оборудования и объединяет машиностроительные и угольные предприятия.

Также в Кемеровской области функционирует АО «Кузбасский технопарк», основными направлениями отраслевой специализации которого являются добыча, переработка угля, энергетика, машиностроение, переработка рудных и нерудных полезных ископаемых, экология, медицина, биотехнологии, безопасность, информационные технологии и образование.