На РИФ-2019 обсудили кластерную модель построения бизнеса с целью привлечения инвестиций в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сегодня, 14 февраля, состоялась деловая сессия «Промышленные кластеры. Как повысить инвестиционную привлекательность регионов». Модератором сессии стал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Представители власти и бизнеса обсудили особенности использования потенциала промышленных кластеров в вопросе развития промышленности в регионах РФ и повышения конкурентоспособности региональных предприятий на российском и зарубежном рынках.

В ходе общения Андрей Шпиленко отметил, что промышленные кластеры за четыре года своего существования уже успели зарекомендовать себя как эффективная модель развития кооперационных связей в промышленности регионов. На территории России сформировано 43 промышленных кластера в различных отраслях обрабатывающей промышленности. Создание взаимосвязей между предприятиями в форме кластеров позволяет активнее выявлять и занимать российскими предприятиями свободные инвестиционные ниши, проводить анализ на предмет выявления слабых мест на всех этапах производства продукции – устаревшие технологии, зависимость от импортных комплектующих, высокая себестоимость продукции. По словам модератора сессии, модель промышленного кластера дает перспективные рынки бизнесу и позволяет регионам эффективнее привлекать инвестиции.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко отметил, что в рамках федерального партийного проекта «Локомотивы роста» «мы поддерживаем прежде всего те проекты, которые обеспечивают наибольший эффект для развития региональных экономик и определяют конкурентоспособность региональной промышленности в будущем». Наиболее перспективными среди различных проектов, которые реализуются в России, депутат отметил кластерную модель. 

- Кластеры – это источник качественных инвестиционных предложений для бизнеса. Мы увидели это на примере Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», Электротехнического промышленного кластера Псковской области, Нефтехимического и агробиотехнологического кластеров Омской области, Национального аэрозольного кластера и других. Мы рекомендуем органам региональной власти, корпорациям развития регионов, госкорпорациям и компаниям с госучастием продолжить формирование промышленных кластеров для повышения инвестиционной привлекательности регионов, - отметил Денис Кравченко.

Промышленные кластеры не создаются искусственно. Они представляют собой описание уже действующих кооперационных связей между предприятиями одного или нескольких регионов. Государственная поддержка кластерных проектов приводит к созданию новых рабочих мест и к росту налогов сразу нескольких предприятий, что оказывает дополнительный эффект для доходной базы региональных бюджетов. 

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России, модератор бизнес сессии Андрей Шпиленко отметил важность мнений губернаторов регионов – готовы ли они концентрировать ресурсы и меры поддержки на решении технологических задач, которые существуют в рамках кластеров. 

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов в ответ рассказал о липецком опыте по созданию кластеров. В частности, был презентован подход региона в создании индустриальных экосистем. Когда есть якорный инвестор и вокруг него собираются предприятия-сателлиты, создается благоприятная налоговая и административная среда, идет развитие логистической инфраструктуры. При этом предприятия обеспечиваются квалифицированными кадрами. 

- Мы готовы предоставлять инфраструктуру и льготы. Мы хотим расширять производственную цепочку – для этого надо развивать наши идеи индустриальных экосистем. Открывать предприятия, которые будут работать с уже существующими, - сказал Игорь Артамонов.

Кластерная модель позволяет развивать не только внутренний промышленный рынок России, но и налаживать отношения с зарубежными компаниями и активнее экспортировать российскую продукцию. 

Президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси Джей Ви Раман отметил, что решающее значение в экспорте имеет ценовая конкурентоспособность, при этом большую долю в структуре цены готовой продукции, когда речь идёт о России с её обширнейшей географией, занимают именно транспортно-логистические расходы. 

- Действующая сегодня в России система господдержки экспорта позволяет нам снижать связанные с ним транспортно-логистические расходы — и в целом цену поставляемой из России готовой продукции на 6-7%, делая её более конкурентоспособной по сравнению с сопоставимым экспортом из Китая или стран Юго-Восточной Азии, - пояснил Джей Ви Раман. 

Он считает, что такие меры поддержки могут позволить сделать российский индустриальный сектор по-настоящему глобальным производственным хабом для международных систем поставок. 

Дезодоранты под брендами Unilever, выпускаемые российским предприятием «Арнест» в рамках Национального аэрозольного кластера, поставляются в большинство стран Западной и Центральной Европы, а также в ОАЭ, страны СНГ и страны Азиатского региона.

Андрей Шпиленко отметил, что представители бизнеса зачастую задаются вопросом, а кто же занимается защитой их прав и как выявлять риски до начала работ по развитию проектов. В ходе сессии руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал, что именно в этих направлениях работает Роспатент.

Он считает, что в развитии бизнеса, поиске новых ниш не должно быть только инстинкта, всегда есть рациональные показатели, которые позволяют определить стратегию развития отрасли, ландшафта, кластера, региона. 

- Это называется патентная аналитика – это вся аналитическая информация в мире, потому что ни один патент не выдается, если не проанализировали всю научно-техническую литературу по вопросу. Мы сделали офис патентной аналитики и работаем именно на бизнес, правда в основном на крупный. Но этого недостаточно. Мы считаем, что любое решение должно осваиваться на патентной аналитике, - рассказал Григорий Ивлиев о вкладе Службы. 

- Необходимо создавать центры компетенций в кластерах и технопарках регионов. Например, в Татарстане уже создан «Татпатент. Банк данных интеллектуальный потенциал Республики Татарстан». У них этот центр компетенций разрабатывается, 40 центров поддержки технологии и инновации они создали, которые имеют доступ к нашим базам. Мы готовы всем предоставить такую возможность. Важно понимать, что знание и анализ именно мировой научно-технической информации предоставляет возможность создавать новые разработки. Любое производство будет прорывным только тогда, когда оно будет ориентировано на мировой рынок, отметил Григорий Ивлиев.

Также участие в сессии приняли первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин, член коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, председатель совета директоров АО «Группа компаний «Титан» Михаил Сутягинский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент АО «Арнест» Алексей Сагал, представители бизнеса и органов власти ряда регионов.

Резюмируя обсуждение кластерного подхода к выявлению инвестиционных ниш и реализации проектов, директор Ассоциации подчеркнул, что АКиТ РФ будет проводить мероприятия в регионах, которые направлены на применение этой методологии в целях привлечения инвестиций в кооперационные цепочки промышленных кластеров.

Отметим, на сайте Российского инвестиционного форума доступна видеозапись сессии в разделе «Программа» и в мобильном приложении Форума.

Фото предоставлены Агентством ТАСС: фотохостинг

СМИ по теме:

Lenta.Ru: Промкластеры повысят инвестиционную привлекательность

Федерал Пресс: На площадке РИФ-2019 эксперты обсудили будущее российских промкластеров

ТАСС: Пустующие площади предприятий Севастополя предлагают использовать под технопарки

Интервью Андрея Шпиленко ТК "Кубань 24" из студии РИФ-2019 в Сочи

Radio Sputnik: РИФ-2019. Андрей Шпиленко о кластерах и технопарках

Ещё по теме:

Ассоциация подписала соглашения о сотрудничестве с девятью регионами России на РИФ-2019

Роспатент на РИФ-2019: Интеллектуальная собственность – важная составляющая национальной стратегии