Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Межрегиональной кооперации требуется больше энергии

Представители малого и среднего бизнеса из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада приняли участие в IV бизнес-форуме «Энергия возможностей».

«За четыре года форум из регионального мероприятия сумел превратиться в крупный межрегиональный конгресс, где малый, средний бизнес, общественность и власть успешно находят точки соприкосновения, вырабатывают новые идеи, обсуждают тренды. Опыт показывает, что именно малое предпринимательство быстрее реагирует на новые вызовы времени, активнее адаптируется к новым запросам общества, а значит быстрее растет», — обратился к участникам форума губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Деловую программу Форума «Энергия возможностей-2018» модерировали ведущие эксперты, представители федеральных министерств и ведомств, бизнесмены. 

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко провел панельную сессию «Межрегиональная кооперация. Обмен опытом», на которой был продолжен диалог Ассоциации и бизнеса Ленинградской области.  

Напомним, что в этом году на полях ПМЭФ-2018, Ассоциацией было подписано соглашение о сотрудничестве с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В рамках соглашения Ассоциация провела стратегическую сессию для представителей 100 производственных предприятий Ленинградской области, на которой обсуждались промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе, а также предоставляемые бизнесу меры государственной поддержки -- участники совместных проектов промышленных кластеров могут получить до 50 процентов возмещения затрат по инвестиционным проектам на всех стадиях жизненного цикла: от разработки продукции до серийного производства. 

В частности, были приведены успешные примеры функционирующих кластеров в Центрально-черноземномСеверо-западном регионеСтавропольском крае. Было отмечено, что по итогам недавно прошедшего конкурсного отбора в Минпромторге России поддержку получили 11 промышленных кластеров, входящих в состав Ассоциации кластеров и технопарков России, на сумму более 4 млрд рублей.

В ходе панельной сессии на Форуме «Энергия возможностей» Андрей Шпиленко отметил, что межрегиональные кооперационные связи позволяют ускорить темпы промышленного роста в субъектах РФ и оказывать значительный стимулирующий эффект на развитие малого и среднего бизнеса за счет формирования в промышленных кластерах инвестиционных ниш и производственных цепочек, и призвал бизнес максимально использовать существующие меры господдержки, которые реализует Минпромторг России.