Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Кластеры открывают границы: современный подход в управлении кластерными объединениями

В Санкт-Петербурге состоялась IV международная конференция «Кластеры открывают границы». В этом году в центре внимания конференции - лидеры и лучшие практики в области кластерного развития. Что отражено в расширенном названии конференции - «Время лидеров».

В течение последних лет Правительством России утверждены новые программы развития и национальные проекты, которые требуют современных подходов в управлении кластерными объединениями. Ведущие эксперты, представители власти, бизнеса, научного сообщества обсудили – какие изменения ждут кластеры, что им необходимо для соответствия новым приоритетам технологического развития, как использовать накопленный опыт и компетенции для решения новых задач и другие актуальные вопросы. 

- В ходе пленарной дискуссии большинство спикеров согласилось с мнением, что одной из первоначальных задач является радикальное снижение импортозависимости через создание высокотехнологичных экспортно-ориентированных производств на основе кластерного подхода. Особое внимание участники уделили развитию специализированных организаций кластеров, признав их основным ядром, которое отвечает за взаимодействие, привлечение инвестиций и в целом за жизнедеятельность кластера, - прокомментировал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Кластерная политика в России реализуется уже более 10 лет. За это время в стране возникло более 110 кластеров, которые объединяют свыше 3 тыс организаций. Многие из них получили поддержку в рамках различных государственных программах.

В рамках конференции АКИТ РФ провела практическую сессию «Меры поддержки кластеров и технопарков». Директор Ассоциации Андрей Шпиленко и руководитель направления «Развитие территорий» АКИТ РФ Игорь Голубкин рассказали участникам конференции не только о существующих мерах государственной поддержки кластерных объединений и технопарков, но и о требованиях к промышленным кластерам для их включения в реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, особенностях постановления Правительства РФ от 31.07.2015 №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», практиках формирования и развития кластеров. 

Участники сессии высказали свои предложения, направленные на то, чтобы совместные кластерные проекты поддерживались на начальной, так называемой «инвестиционной фазе», но с жесткими обязательствами по дальнейшей уплате налогов.

Во втором разделе практической сессии специалисты Ассоциации представили материалы об особенностях создания и функционирования промышленных технопарков, условиях участия в конкурсном отборе Министерства экономического развития Российской Федерации в 2019 году. 

- Эксперты считают, что необходима рокировка средств государственной поддержки. В частности, на сегодняшний день заложен большой объем создаваемых промышленных технопарков на 2024 год. Однако, эксперты высказали мнение, что целесообразно именно сейчас создавать инфраструктуру для малого и среднего предпринимательства, так как в 2024 году ожидается окончание реализации национальных проектов, - отметил Андрей Шпиленко.


IV международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров» организована Центром кластерного развития Технопарка Санкт-Петербурга при поддержке и участии Минэкономразвития России, Ассоциации кластеров и технопарков России, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Ассоциации инновационных регионов России и Российской кластерной обсерватории НИУ “Высшая школа экономики”. 

Конференция является крупнейшим в России специализированным мероприятием по вопросам развития кластерной кооперации и ежегодно собирает несколько сотен экспертов из России, Германии, Израиля, Индии, Испании, Китая, Кореи, Финляндии, Франции, Японии.