Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Инновационный кластер Москвы: обсуждение на площадке ОНФ

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках исполнения указа президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о создании на территории Москвы инновационного кластера прошли общественные обсуждения соответствующего законопроекта.

В обсуждениях участвовали члены Центрального штаба ОНФ, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, глава департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин, а также депутат Московской городской думы, заместитель руководителя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), а также столичные бизнесмены.

«Региональное отделение ОНФ в Москве выступило как основная общественная площадка, на которой свои предложения и замечания по вопросу создания кластера и в проект закона «Об инновационном кластере в Москве» могли внести все, кому не безразлична судьба города и его жителей, его финансово-экономическое развитие. Ведь создаваемый кластер в конечном итоге станет эффективным инструментом в части реализации «майского указа» Владимира Путина в сфере цифровой экономики», – подчеркнул на заседании руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Александр Веледеев.

Он напомнил, что именно на этой площадке эксперты ОНФ вместе с научными сотрудниками Высшей школы экономики впервые озвучили идею создания такой структуры в столице. Эксперты ОНФ и в последующем будут контролировать ход реализации инновационного кластера, стремиться минимизировать риски и смотреть на то, какую пользу он приносит жителям города, добавил Веледеев.

«Мы с экспертами провели большую работу над созданием инновационного кластера в Москве, в том числе изучили зарубежный опыт, – рассказал эксперт ОНФ в Москве Станислав Супрунов. – Мы посмотрели, какие есть эффективные наработки в этой области в Китае, Европе, США, Канаде, в других странах и пришли к выводу, что многое в части нормативных и законодательных документов там было уже создано и реализовано на практике. Так что действительно назрело время для создания в Москве суперкластера, который бы объединил бизнес, науку, образование и современные информационные технологии. Когда кластер будет создан и начнет работу, я в уверен, нас ждет большой прорыв по многим высокотехнологичным направлениям».

По его словам, главной задачей создаваемого кластера станет переход от пассивной политики ожидания инвесторов к активному их поиску.

«Кластер также станет действующей платформой для коммуникаций, улучшит качество подготовки специалистов и сможет решить одну из основополагающих проблем московского бизнеса – кадровый голод. И если говорить о долгосрочной перспективе – он может стать заметной точкой  на карте не только страны, но и мира», – добавил Супрунов.

Эксперты ОНФ также напомнили, что в Москве сейчас действуют порядка 33 технопарков, 39 промышленных комплексов, семь кластеров, а также особая экономическая зона. И, как показал мониторинг ОНФ, проведенный совместно с НИУ ВШЭ, у всех компаний есть запрос на кооперацию, которая позволит объединить одной онлайн-системой разрозненные городские структуры – IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты – и вместе с этим увеличить научно-производственный потенциал.

Источник

Ранее по теме:

В конце прошлого года ОНФ направил в Правительство РФ предложения по поддержке промышленности

Чтобы в России был налажен выпуск отечественных комплектующих для производства, в федеральный проект «Промышленный экспорт» необходимо добавить соответствующие мероприятия с использованием механизма кластеров. Соответствующие предложения ОНФ направит в Правительство. Об этом «Парламентской газете» рассказал эксперт ОНФ, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.