Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Факторы, сдерживающие развитие особых экономических зон, рассмотрели на заседании «Деловой России»

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко принял участие в заседании Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам «Деловой России» по теме «Особые экономические зоны как инструмент развития нефтехимической отрасли и территорий».

В своем выступлении Андрей Шпиленко отметил сдерживающие факторы развития ОЭЗ на территории России, а также рассказал о предложениях Ассоциации, направленных на их преодоление.

Одним из факторов стали изменения налогового законодательства, негативно влияющие на деятельность резидентов особых экономических зон.
С 2018 года была отменена часть налоговых преференций, например, повысилась ставка налога на прибыль, подлежащего уплате в федеральный бюджет, значительно возрос размер страховых взносов. Дальнейший рост нагрузки ожидается в 2020 году – на 2% увеличится ставка налога на добавленную стоимость.

Как подчеркнул Андрей Шпиленко, Ассоциация выступает за сохранение льгот для особых экономических зон.

– Резиденты ОЭЗ реализуют долгосрочные проекты и незапланированные изменения, повышение налоговой нагрузки, негативно скажутся на эффективности их работы. Для повышения инвестиционной привлекательности территорий и привлечения инвесторов, способствующих реализации задач по импортозамещению, повышению уровня локализации производства и наращиванию объемов несырьевого экспорта, необходимы стабильные и прогнозируемые условия ведения экономической деятельности. Именно поэтому сегодня очень важно сохранить преференции, которые были предусмотрены при создании особых экономических зон как инструмента развития, – отметил Андрей Шпиленко.

Вторая инициатива, о которой рассказал директор Ассоциации – внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 г. №1119, регламентирующее отбор субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию или реконструкцию объектов промышленной инфраструктуры.

Ассоциация предлагает Министерству промышленности и торговли Российской Федерации предусмотреть в рамках данного постановления возможность государственной поддержи промышленных технопарков, создаваемых на территории особых экономических зон.

­– Совершенствование законодательства способствует повышению эффективности особых экономических зон, гарантирует резидентам возможность комплексного использования предусмотренных государством мер поддержки, – сказал Андрей Шпиленко.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях Ассоциации.

Если у Вас есть интересные инфоповоды,
направляйте их на электронную почту pr@akitrf.ru.
При возникновении вопросов звоните 8-900-911-21-64,
пресс-секретарь Ассоциации Валерия Пуминова.
Будем рады информационному сотрудничеству!