Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Барнаульский промышленный химический кластер внесен в реестр Минпромторга России

Барнаульский промышленный химический кластер внесен в реестр Минпромторга после успешного прохождения проверки на соответствие требованиям, утвержденным постановлением правительства № 779. Отметим, что участие промышленных кластеров в реестре Министерства является обязательным условием для предоставления средств господдержки из федерального бюджета.

Барнаульский промышленный химический кластер объединяет основные предприятия, работающие в сфере химического производства и производства резиновых технических изделий, а также организации, относящиеся к вспомогательным и поддерживающим сегментам в Алтайском крае.  Якорными предприятиями кластера являются: АО «Барнаульский завод АТИ», ООО «Барнаул РТИ»  и  ООО «Нортек», которые связаны друг с другом не только функционально и территориально, но и исторически. Взаимодействие предприятий насчитывает более 50 лет, и объединение их в промышленный кластер сегодня даст новый импульс развития химической промышленности Алтайского края. 

Совокупная выручка от продаж продукции организаций кластера в 2016 году составила: на крупных промышленных предприятиях кластера – 14 826,20 млн руб.; в малых и средних предприятиях – 529,27 млн руб.

Среднесписочная численность занятых на предприятиях – участниках кластера в 2016 году составила 2 858 человек, в том числе: на крупных промышленных предприятиях кластера – 2 274 человека; в малых и средних предприятиях– 584 человека.

Участниками кластера реализуются импортозамещающие проекты, направленные на освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов, а также новых видов резинотехнических изделий.

«Создание Барнаульского промышленного химического кластера – это стратегически важное решение, которое определит перспективы развития не только отдельных предприятий, входящих в эту структуру, но и во многом сформирует вектор развития химической отрасли региона в целом. За этим событием стоит труд многих поколений конструкторов, инженеров, рабочих, преданных интересам развития предприятий, настоящих профессионалов. Залог успешного развития производства – модернизация технологических процессов, рост производительности труда и его интеллектуальной составляющей, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, тесная связь передовых научных разработок и опыта практиков-профессионалов», - отметил Генеральный директор АО «Барнаульский завод АТИ» Артем Шамков.