Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация провела практическую сессию в Иркутской области

В рамках ежегодного «Байкал Бизнес Форума» 16 мая Ассоциация кластеров и технопарков России при содействии Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области провела практическую сессию, в ходе которой специалисты АКИТ РФ рассказали о лучших практиках создания и развития промышленных кластеров и технопарков в регионах РФ.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Иркутской области, руководители малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий региона, представители банковской сферы и федеральных и региональных институтов развития промышленности и бизнеса.

Практическая сессия Ассоциации включает в себя разбор таких ключевых вопросов как нормативно-правовое обеспечение и требования к промышленным кластерам и технопаркам, практика формирования и виды государственной поддержки.

Также участники практической сессии и эксперты АКИТ РФ проанализировали условия предоставления господдержки региональному бизнесу, предусматриваемой при создании промышленных кластеров и технопарков (например, по участию в конкурсном отборе технопарков Минэкономразвития России в 2019 году), провели «мозговой штурм» по формированию новых промышленных технопарков на примере состоявшихся практик в Иркутской области.

- У каждого региона есть исторически сложившиеся экономические специализации. В данном случае стоит обратиться к стратегии пространственного развития России, в соответствии с которой в число перспективных специализаций Иркутской области входят такие отрасли как: деревообработка, производство бумаги и бумажных изделий; производство химических веществ и материалов, включая нефтепродукты, изделия из резины и пластмассы; производство компьютеров, электронных, оптических изделий и иного электрического оборудования; производство машин и оборудования и некоторые другие.

Так при поддержке Ассоциации в регионе уже создан и зарегистрирован в реестре Минпромторга РФ Машиностроительный кластер, участники которого имеют возможность возместить до 50% затрат, понесенных на реализацию совместных проектов, - отметил первый заместитель директора Ассоциации Михаил Лабудин, говоря о конкретных отраслях экономики Иркутской области, в которых наиболее целесообразна реализация проектов по формированию промышленных кластеров, созданию и развитию промышленных технопарков.  

По итогам второго часа работы секции «Инновационное развитие производственных предприятий», в рамках которой проходила практическая сессия АКИТ РФ, было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области, Министерства лесного комплекса Иркутской области и Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области по созданию территориального лесопромышленного кластера с дальнейшей целью по созданию промышленного лесоперерабатывающего кластера. 

- На сегодняшний день большая часть иркутского регионального валового продукта пополняется за счет сырьевых ресурсов. Мы хотели бы при участии Ассоциации кластеров и технопарков России решить вопрос диверсификации сырьевой экономики региона в сферу высокотехнологичного производства, глубокой переработки с получением конкурентной, импортозамещающей продукции высоких переделов и добавленной стоимости. Наиболее перспективная ниша промышленного развития малого и среднего предпринимательства, а также собственников промышленных площадок является создание промышленных технопарков с формированием кооперационных связей, облеченных в территориальные промышленные кластеры, с целью привлечения инвестиций и мер государственной поддержки, а также повышения конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках,– рассказал заместитель директора Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области Андрей Ставинов

 

Ежегодный «Байкал Бизнес Форум» организован по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». Формат форума предполагает обсуждение актуальных направлений развития бизнеса, демонстрацию действующих инструментов поддержки и развития малых и средних предприятий, а также предоставление бизнесменам площадки для выстраивания диалога с властью, налаживания деловых коммуникаций и обмена опытом.

В течение двух дней запланировано проведение тематических секций, круглых столов, презентаций по таким направлениям, как «Ресурсы финансового рынка: новые возможности для бизнеса», «Искусственный интеллект. Внедрение в городскую среду», «Туризм», «Экспорт», «Сельское хозяйство», «Инструменты господдержки» и другие.