Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация продолжает работу по развитию мер поддержки технопарков

Ассоциация кластеров и технопарков России продолжает ранее начатую работу по доработке нормативно-правовых актов в направлении поддержки технопарков для малого и среднего бизнеса. Результатом этой работы стало нормативное закрепление предложений по перезагрузке мер поддержки технопарков для МСП в постановлении Правительства РФ от 11.02.2019 г. №110, которые были подготовлены Ассоциацией кластеров и технопарков России и ее членами, а также выявлены в ходе работы Upgrade-лаборатории Минэкономразвития России. 

Постановление вносит изменения в Правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов РФ по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», включая субсидии на развитие технопарков.

Принятие Постановления позволило нормативно закрепить порядок отбора и поддержки технопарков, методику оценки заявок в рамках конкурса Минэкономразвития РФ. Важным нововведением стала возможность финансировать частные технопарки. Доля инвестиций в таких моделях должна составлять не менее 20%, а 80% общего объема средств может быть получено в рамках господдержки. Ранее федеральную поддержку могли получать только государственные технопарки. 

Благодаря таким мерам поддержки развитие технопарков как модели работы МСП становится более экономически эффективным. Государственное субсидирование сокращает срок окупаемости проекта с 7-8 лет до 4-5 лет. 

Однако, они предполагают и существенные обязательства со стороны региональной власти и управляющей компании технопарка. Так, собственник площадки должен обеспечить функционирование технопарка не менее чем в течение последующих 10 лет и работу на ней субъектов малого и среднего предпринимательства. Получатель субсидии должен соответствовать ряду требований – своевременно финансировать проект, выйти на плановые показатели, обеспечить создание новых рабочих мест и прирост инвестиций. Все эти аспекты также зафиксированы в Постановлении Правительства РФ №110.

Таким образом, с одной стороны технопарк получает дополнительные ресурсы на свое развитие, а с другой – он корректирует свою программу развития и обязан выполнить целевые показатели, которые соответствуюткурсу национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Управляющая компания технопарка для участия в конкурсе Минэкономразвития РФ на предоставление субсидий предоставляет пакет документов – бизнес-план, финансовую модель, пояснительную записку, мастер-план, проектно-сметную документацию на монтажные работы, реконструкцию, закупку оборудования с государственной экспертизой и другие. Заявку на участие в конкурсе подают власти региона. Каждый субъект РФ сам определяет критерии отбора на своей территории – либо заявительный порядок, либо конкурс среди технопарков. 

За год от одного региона может быть поддержано не более трех проектов. В ходе подготовки заявки регион берет на себя обязательства не только обеспечивать функционирование технопарка на протяжении 10 лет, но и софинансировать его – для большинства регионов коэффициент регионального софинансирования не превышает 5% от общего объема государственной поддержки. В рамках конкурса Минэкономразвития РФ по выделению субсидий проект может получить до 500 млн рублей из федерального бюджета в течение двух лет. Это могут быть как новые технопарки, так и проекты по развитию уже существующих площадок в регионах РФ. 

В соответствии с данной методикой в 2018 году уже было отобрано пять технопарков в Псковской и Ульяновской областях, в Республиках Мордовия и Карелия, а также в Ставропольском крае.  Постановлением Правительства РФ №110 была закреплена нормативная база, согласно которой в данные регионы в 2019-2020 годах поступят средства на поддержку проектов технопарков. 

Например, АУ «Технопарк – Мордовия» получит средства на реализацию проекта, по которому инфраструктура мордовского технопарка будет оснащаться технологическим оборудованием, которое позволит развивать такие направления как волоконная оптика и оптоэлектроника; электронное приборостроение; энергосберегающая светотехника; нанотехнологии и композиционные материалы; информационные технологии и биотехнологии. Так, субъекты МСП региона смогут получить на льготных условиях доступ к современной производственной инфраструктуре, необходимой для выпуска конкурентоспособной продукции.

Ожидается, что в 2019 году на конкурс Минэкономразвития РФ поступит порядка 30 – 40 заявок от субъектов РФ.

На протяжении нескольких лет Ассоциация кластеров и технопарков России выступала с запросом в Минэкономразвития РФ на расширение мер государственной поддержки МСП, в частности на негосударственные технопарки. Представители Ассоциации, как члены профильной комиссии и рабочей группы при Минэкономразвития России постоянно вовлечены в процесс обсуждения условий поддержки, требований, формирования рекомендаций, подготовки нормативных актов с целью повышения эффективности работы МСП.   

На данный момент Ассоциацией и Министерством экономического развития России ведется работа по доработке ведомственного приказа Минэкономразвития РФ, который уточнит дополнительные особенности отбора, в том числе технопарков. Ожидается, что утвердить данный приказ удастся до конца марта.