Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация принимает участие в работе по созданию инновационного кластера в Москве

Сегодня, 11 марта, на площадке «Цифровое деловое пространство» состоялась экспертная сессия «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей». Она прошла по четырем ключевым вопросам: «Коммерциализация», «Инжиниринг», «Патент в залог» и «Пилотирование». 

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко вместе с заместителем руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристиной Волконицкой провел сдвоенную секцию «Коммерциализация» и «Патент в залог». Участники в рамках данной дискуссии обсудили вопросы использования интеллектуальной собственности при получении заемного финансирования, возможные меры поддержки организаций при внедрении новых решений в производство, механизмы патентования в РФ и в мире, вопросы продвижения инновационных проектов через кластерную модель. 

Как отметил Андрей Шпиленко, сейчас в рамках создания инновационного кластера Москвы существует необходимость выпустить такой нормативно-правовой документ по поддержке участников кластера, который будет действительно полезен и интересен бизнесу. По его словам, данную позицию разделяет и профильный департамент Москвы, который на данный момент занимается разработкой нормативно-правовой документации.

В рамках «Коммерциализации» обсуждалось возмещение затрат на НИОКР, сертификацию, охрану интеллектуальной собственности. По второму механизму, который сочетается с нацпроектом по поддержке МСП, прорабатывалась возможность выдачи кредитов предприятиям в залог интеллектуальной собственности («Патент в залог»). В рамках «Пилотирования» правительство Москвы высказало готовность выделять площадки для тестирования инновационной продукции, которую выпускает малый и средний бизнес. Также обсуждался вопрос компенсации затрат на инжиниринг. 

В экспертной сессии приняли участие заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Денис Цуканов, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко, представители крупных компаний, инновационного бизнеса, кластеров, инновационной инфраструктуры и институтов развития.

Итогом экспертной сессии «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей» стал проект предложений и рекомендаций от экспертов по развитию мер поддержки бизнеса.

Андрей Шпиленко рассказал, что одним из предложений, которое вынесли участники сессии, стало  возмещение затрат на НИОКР в пределах от 30 до 100 млн рублей. Также бизнес обратил внимание профильного Департамента на нецелесообразность сокращения перечня организаций, имеющих право на получение компенсации за проведение НИОКР - первоначально учитывались только научные организации, но эксперты настаивают на предоставлении такой возможности и промышленным предприятиям.

Напомним, инновационный кластер создается в Москве в соответствии с указом Президента России В.В. Путина от 26.11.2018 г. № 672. 20 февраля был утвержден закон города Москвы «Об инновационном кластере города Москвы». На этапе создания кластера Ассоциация вносила свои предложения по его функционированию на площадке ОНФ.

СМИ по теме:

Эксперт: поддержку инновационного кластера Москвы нужно предоставлять по единой заявке / ТАСС

Аргументы и Факты: Новый формат партнерства. Эксперты обсудили инновационный кластер