Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация кластеров и технопарков выступила организатором деловой программы спецэкспозиции «Инновационный клуб» в рамках "Армии-2017"

23 августа 2017 г. Ассоциация кластеров и технопарков выступила организатором деловой программы спецэкспозиции «Инновационный клуб» в рамках Международного военно-технического Форума «Армия-2017».   

Участниками мероприятий стали представители органов законодательной и исполнительной власти, члены Ассоциации – руководители технопарков, нанотехнологических центров, особых экономических зон, центров кластерного развития, специализированных организаций промышленных кластеров.

Открыл программу «Инновационного клуба» круглый стол «Роль инфраструктуры инноваций в развитии технологий». Стоит напомнить, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 года № 1325-р утвержден план мероприятий по реализации Стратегии на 2017-2019 годы. Планом предусмотрены в том числе мероприятия по развитию и повышению эффективности научно-технической и исследовательской инфраструктуры, в том числе технопарков, детских технопарков, центров коллективного пользования, центров экспериментального производства, инжиниринга, прототипирования.

 «Учитывая утвержденные руководством страны задачи и приоритеты, в ближайшее время необходимо существенно повысить эффективность созданной инновационной инфраструктуры, выявлять и тиражировать эффективные практики, повышать компетенции управленческих команд, отвечающих за развитие такой инфраструктуры, - сказал модератор дискуссии, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. - В этих целях Ассоциация с 2015 года ежегодно проводит рейтинг технопарков. В этом году в рейтинге примут участие более 30 технопарков из более 20 регионов страны. Также в 2017 году Ассоциация впервые провела рейтинг особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа, который будет представлен в сентябре этого года».

Генеральный директор Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности МИСиС-Кинетика Владимир Пирожков, выступая во время дискуссии, отметил, что сегодня необходимо идти инновационным путем, а не заниматься модернизацией. «Зачастую понятия «модернизация» и «инновация» смешивают. К сожалению, люди работают над тем, что было, а не создают что-то новое – берут зарубежные аналоги и пытаются сделать лучше, но совсем нового практически нет. Мы построили центр, который ориентирован на абсолютно новые вещи, например, печать новых форм жизни, или решения передачи мысли на расстояние, необычные проекты, которые абсолютно неординарные. Наш центр полностью государственный проект», - сказал Пирожков. По словам спикера, главной задачей на сегодня остается участие в перспективных проектах, во избежание отставания от западных партнеров. 

В рамках дискуссии ее участники обсудили наиболее эффективные практики развития инфраструктуры инноваций.   

«От имени технопарка «Калибр» хочу поблагодарить коллег за активную и полезную дискуссию, - сказала его руководитель Кристина Зарубина. -  Сотрудничество технопарков с ОПК, на наш взгляд, закономерно, поскольку все отрасли новой промышленности, находящиеся на пике, на передовой производства, являются пограничными, когда технология перетекает из одной области в другую. Спикер отметила, что понятие "продукция двойного назначения" морально устаревает. «В случае технопарка «Калибр» нашими отраслевыми специализациями являются аддитивные технологии, беспилотный транспорт, системы связи, телекоммуникационные технологии, и мы понимаем, что каждая из этих разработок может быть так или иначе адаптирована под нужды ОПК. Считаем, что технопарки неизбежно будут сотрудничать с ОПК, даже не специализируясь в общем на этой отрасли», - сказала Кристина Зарубина. 

Во время обсуждения, были подняты и проблемные вопросы: образование кадров и поиск высокопрофессиональных специалистов, массовое внедрение новых разработок, которые рождаются в технопарках и кластерах, коммуникация между стартовой разработкой и ее применение.   

Так, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артём Шадрин сделал акцент на представлении мер поддержки, которые оказывает государство для решения этих проблем и преодоления «узких мест».

Детские технопарки на круглом столе представлял "Кванториум" на базе Технологического Университета в г.о. Королёв. Его директор Дмитрий Федотов выступил с докладом «Детские технопарки: модель будущего в практическом образовании и профориентации». Было отмечено, что детские технопарки способны решить вопросы с подготовкой будущих кадров в научно-технической сфере.

В рамках круглого стола Андрей Шпиленко подчеркнул, что особое значение сегодня имеет создание научных рот. Его поддержал председатель научно-технического комитета 8 управления ГШ РФ полковник Алишер Исамидинов. «Научные роты предназначены для обеспечения реальными кадрами те научные разработки, которые есть в ВУЗах. Под контролем министра обороны Сергея Шойгу созданы идеальные бытовые условия и для научной деятельности ребят, и служебной. Например, в научную роту Военного Краснодарского училища имени С.М. Штеменко отбираются только те кадры, которые имеют высшее образование по профильной научной деятельности».

На втором круглом столе «Инновационного клуба» «Технопарки и кластеры в ОПК» в составе представителей профессиональных сообществ, руководителей технопарков и кластеров прошел обмен мнениями по выработке направлений дальнейшего развития отрасли.

Модератор мероприятия директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко сообщил, что по итогам работы в 2016 году в Государственную Думу был внесен проект изменений в Федеральный Закон «О промышленной политике в Российской Федерации», предусматривающий введение таких понятий, как «промышленный технопарк» и «технологическая инфраструктура». Эти изменения позволят сформировать правовую основу для развития технопарков в высокотехнологичных отраслях промышленности. «В настоящее время законопроект получил одобрение профильного комитета Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится в сентябре 2017 года. После принятия законопроекта Правительством РФ будет утвержден перечень требований к промышленным технопаркам в целях оказания им государственной поддержки», - сказал Андрей Шпиленко.

Именно промышленные технопарки могут стать той инфраструктурой, которая необходима предприятиям ОПК для организации «открытого» контрактного производства и для обеспечения доступа малых и средних предприятий, имеющих перспективные разработки, к современной технологической и производственной базе предприятий ОПК.

Генеральный директор технопарка «Мосгормаш» Юрий Морозов отметил, что ему было полезно услышать, как развиваются кластеры и технопарки в других регионах.  «На самом деле, у нас немного разрозненное понимание деятельности технопарков и кластеров. Даже в Москве и Санкт-Петербурге подходы к определению технопарков и их функций заметно разнятся. Было интересно понять, какие изменения происходят в федеральном плане, потому что мы как московский технопарк ориентируемся больше на московские льготы, но готовы принимать участие и в федеральных программах, - сказал Морозов. - Что касается непосредственно армии и работы с ОПК, к сожалению, приходится признать, что взаимодействие строится сложно, ибо компании, выпускающие продукцию двойного назначения, ограничены в информировании своей деятельности. У нас среди резидентов такие предприятия есть, но они далеко не всегда готовы делиться с нами результатами своей деятельности. Это тема для отдельного разговора, а возможно и повод для изменения федерального законодательства».

В ходе обсуждения было отмечено, что в Московской области меры поддержки технопарков находятся в стадии разработки.

«Москва имеет свои меры поддержки технопарков, а в Московской области они только в стадии разработки. Мы сейчас активно встречаемся с представителями профильного министерства, обсуждаем необходимые меры поддержки. Буквально 2 недели назад прошло рабочее совещание, на котором было заявлено, что до конца года планируется утвердить соответствующие меры поддержки для технопарков, чтобы в 2018 году они уже работали», - отметил генеральный директор технопарка «Лидер» Павел Яблоков.

Ссылка на фотографии с мероприятия: https://yadi.sk/d/eLjl-Cg93MHbMg